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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 000667022 | 799/セ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000355653 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
世界と日本のフォークダンス |
書名ヨミ |
セカイ ト ニホン ノ フォーク ダンス |
著者名 |
日本フォークダンス連盟/編
|
著者名ヨミ |
ニホン フォーク ダンス レンメイ |
出版者 |
大修館書店
|
出版年月 |
1988.11 |
ページ数 |
246p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-469-26153-X |
分類記号 |
799.2
|
件名1 |
フォークダンス
|
(他の紹介)内容紹介 |
「人間共通の口福に対する貪欲がなくならない限り、食愛による発明は無限に続くだろう。そして大きく展けるだろう。」梔子や薔薇や牡丹の二杯酢“花肴”、胡麻油粥に金木犀の花びらをふりかけた“心平粥”、鶏卵の黄身の味噌漬け“満月”、海老のしっぽや魚の骨へのこだわり…。酒と美味を愛した昭和の大詩人・草野心平が、生活の折々に親しみ味わった珍味美肴の数々を詩情で掬って綴る、滋味溢れるエッセイ集。 |
(他の紹介)目次 |
1 私の口福論(一年三百日 私が創った店 ほか) 2 わが酒菜のうた(前口上 海 ほか) 3 味の風土記(前口上 桂花栗子湯 ほか) 4 料理談義(素人の庖丁談義 海のもの山のものうまいもの) |
(他の紹介)著者紹介 |
草野 心平 1903・5・12〜1988・11・12。詩人。福島県生まれ。慶応義塾普通部を中退し、1921年中国広東に渡り、嶺南大学に学んだ。同地で詩作を始め、同人誌「銅鑼」を創刊。帰国後は、放浪と貧困の連続で、焼き鳥屋や校正の仕事をしながら、28年詩集『第百階級』を刊行、アナーキズム的傾向を示す。35年中原中也らと詩誌「歴程」を創刊、多くの後進を育てた。48年『定本 蛙』を発表、翌年第一回読売文学賞受賞。詩作の傍ら、宮沢賢治、八木重吉などの発掘、紹介にも尽力(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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