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書誌情報サマリ
書名 |
第3のビールは、なぜビールの味がするのか? 新ジャンルの味覚を作る技術 TECH LIVE!
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著者名 |
夏目 幸明/著
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著者名ヨミ |
ナツメ,ユキアキ |
出版者 |
技術評論社
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出版年月 |
2010.1 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 006389712 | 588.5/ナ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000111435 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
第3のビールは、なぜビールの味がするのか? 新ジャンルの味覚を作る技術 TECH LIVE! |
書名ヨミ |
ダイサン ノ ビール ワ ナゼ ビール ノ アジ ガ スル ノカ(テック ライヴ) |
副書名 |
新ジャンルの味覚を作る技術 |
副書名ヨミ |
シンジャンル ノ ミカク オ ツクル ギジュツ |
著者名 |
夏目 幸明/著
|
著者名ヨミ |
ナツメ,ユキアキ |
出版者 |
技術評論社
|
出版年月 |
2010.1 |
ページ数 |
174p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7741-4091-9 |
ISBN |
978-4-7741-4091-9 |
分類記号 |
588.54
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内容紹介 |
日本が生んだ日本だけのお酒、発泡酒と「第3のビール」。醸造という自然の営みが生みだす味を、人は技術でどこまで再現できるのか。味覚の官能に技術で挑んだ、ビール味の飲料をめぐる物語。 |
著者紹介 |
1972年生まれ。日本の工業製品に関する取材を主とし、小学館『DIME』の連載などを担当。著書に「なぜ、あなたの会社にはこれが作れなかったのか?」など。 |
件名1 |
ビール
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(他の紹介)内容紹介 |
日本が生んだ日本だけのお酒―発泡酒と「第3のビール」。世界的にも高いビールへの課税に対し、ビールメーカーは不屈の努力で新ジャンルを生み出し続け、ついに麦を使わずに造るまでに到達する。そのうえ糖質フリー、プリン体カット、完全アルコールゼロまで実現した。醸造という自然の営みが生みだす味を、人は技術でどこまで再現できるのか。味覚の官能に技術で挑んだ、ビール味の飲料をめぐる物語。 |
(他の紹介)目次 |
1章 そもそも「ビール」とは何なのか 2章 発泡酒へ至る道 3章 発泡酒の登場 4章 「第3のビール」とは何か 5章 「糖質オフ」と「カロリーオフ」はどう違う? 6章 「新ジャンル」とは何なのか |
(他の紹介)著者紹介 |
夏目 幸明 1972年生まれ。愛知県立豊橋工業高校を卒業後、早稲田大学へ進学。日本の工業製品に関する取材を主とし、現在は小学館『DIME』の連載、ヒット商品開発秘話『UN・DON・COM.』などを担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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