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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食品表示・賞味期限のウラ側  食品の読み方<常識・非常識>  

著者名 岩館 博人/著
著者名ヨミ イワダテ,ヒロト
出版者 ぱる出版
出版年月 2009.11


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中006371447498.5/イ/一般図書成人室 在庫 

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食品表示

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000098712
書誌種別 図書
書名 食品表示・賞味期限のウラ側  食品の読み方<常識・非常識>  
書名ヨミ ショクヒン ヒョウジ ショウミ キゲン ノ ウラガワ
副書名 食品の読み方<常識・非常識>
副書名ヨミ ショクヒン ノ ヨミカタ ジョウシキ ヒジョウシキ
著者名 岩館 博人/著
著者名ヨミ イワダテ,ヒロト
出版者 ぱる出版
出版年月 2009.11
ページ数 223p
大きさ 19cm
ISBN 4-8272-0518-3
ISBN 978-4-8272-0518-3
分類記号 498.54
内容紹介 消費期限と賞味期限の違い、食品添加物にまつわるウソ・ホント、生鮮食品の選び方、冷凍食品の賞味期限など、「食品表示」を正しく読み解くためのルールや情報を紹介する。
著者紹介 食の情報番組の構成作家、食品工場の見学者向けDVD構成のほか、食に関することを雑誌等に寄稿。フードビジネスの裏側を紹介し「食品表示」を読み解くことをテーマに食の安全を追及している。
件名1 食品表示

(他の紹介)内容紹介 チャイナフリーは本当に正しいか、食中毒はなぜ起きるのか、食品添加物はホントに悪者か、コンビニの卵が安全な理由、賞味期限切れ商品を販売するスーパーとは、良い店悪い店の見極め方…“正しい”食品の読み方・選び方。
(他の紹介)目次 序章 意外と知らない「消費期限」と「賞味期限」の違い―日々変化する食品業界のジョーシキ
第1章 なぜ偽造問題があとを絶たないのか!?―“食品添加物”にまつわるウソ・ホント
第2章 消費者に安心を届けるメーカー、販売店の見分け方―「どこでどれを買えばいいの?」
第3章 安全?危険?本当の生鮮食品の選び方―京都産ではない「京野菜」は産地偽装?
第4章 なぜ冷凍食品にも賞味期限があるのか―おいしいパスタ・缶詰・調味料・冷凍食品の選び方
第5章 さまざまな飲み物のウラ側―知ってますか?牛乳と乳飲料の違い
(他の紹介)著者紹介 岩館 博人
 食の情報番組の構成作家、食品工場の見学者向けDVD構成のほか、食に関することを雑誌等に寄稿。特にしょう油やみその調味料の使い分けをすすめるほか、デパ地下のお総菜からスイーツにも詳しい。有機栽培や食材宅配ビジネスなど「食」をキーワードにした新たなフードビジネスの裏側を紹介しながら、わかりやすく「食品表示」を読み解くことをテーマに食の安全を追求している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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