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書誌情報サマリ
書名 |
ちゃんぽんと長崎華僑 美味しい日中文化交流史 長崎新聞新書 021
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著者名 |
陳 優継/著
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著者名ヨミ |
チン,マサツグ |
出版者 |
長崎新聞社
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出版年月 |
2009.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 207116229 | 334.5/チ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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中国人(日本在留)-歴史 料理(中国) 長崎市-歴史
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000095014 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ちゃんぽんと長崎華僑 美味しい日中文化交流史 長崎新聞新書 021 |
書名ヨミ |
チャンポン ト ナガサキ カキョウ(ナガサキ シンブン シンショ) |
副書名 |
美味しい日中文化交流史 |
副書名ヨミ |
オイシイ ニッチュウ ブンカ コウリュウシ |
著者名 |
陳 優継/著
|
著者名ヨミ |
チン,マサツグ |
出版者 |
長崎新聞社
|
出版年月 |
2009.10 |
ページ数 |
222p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-904561-08-9 |
ISBN |
978-4-904561-08-9 |
分類記号 |
334.522
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内容紹介 |
長崎では、食にかぎらず中国文化の趣きが、いまでも人びとの暮らしの隅々にまで色濃く漂っている。長崎の食文化と、長崎華僑の物語を辿りながら、中国との交流史を解き明かす。 |
件名1 |
中国人(日本在留)-歴史
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件名2 |
料理(中国)
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件名3 |
長崎市-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
長崎食文化の最高傑作「ちゃんぽん」。濃厚スープに具沢山、唐灰汁麺の芳醇なバランスは、かつて文化の坩堝と化したこの都市によく似ている。食にかぎらず中国文化の趣きは、いまでも人びとの暮らしの隅々にまで色濃く漂う。さて、ちゃんぽんが誕生して百年が過ぎた。長崎の食文化と、長崎華僑の物語を辿りながら、中国との交流史に、スパイスをたっぷりと効かせた、おいしい一冊である。 |
(他の紹介)目次 |
1 平順のちゃんぽん(清国御料理御旅館「四海樓」 ちゃんぽん誕生 四海樓の人間模様 皿うどん登場) 2 長崎華僑の祭事と文化(伝統文化の基本形 長崎華僑の祭事 華僑である由縁) |
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