蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
海の道と東西の出会い 世界史リブレット 25
|
著者名 |
青木 康征/著
|
著者名ヨミ |
アオキ,ヤスユキ |
出版者 |
山川出版社
|
出版年月 |
1998.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 500167887 | 209.5/ア/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000560351 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
海の道と東西の出会い 世界史リブレット 25 |
書名ヨミ |
ウミ ノ ミチ ト トウザイ ノ デアイ(セカイシ リブレット) |
著者名 |
青木 康征/著
|
著者名ヨミ |
アオキ,ヤスユキ |
出版者 |
山川出版社
|
出版年月 |
1998.2 |
ページ数 |
82p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-634-34250-2 |
分類記号 |
209.5
|
内容紹介 |
大航海時代を飾る有名人物にヴァスコ・ダ・ガマ、コロンブス、ヴェスプッチ、マゼランらがいる。彼らアジア到達を夢みた僚友たちが競合しあって実行した航海の動態と、近代世界秩序創出の過程を検証する。 |
件名1 |
大航海時代
|
(他の紹介)内容紹介 |
江戸の「粋」と「意気」を、四〇〇年にわたり連綿と受け継ぐ築地魚河岸。この都会の異空間で語られるちょっと風変わりな「ことば」に、しばし耳をすませてみる―。語れるうんちく満載の築地魚河岸語辞典。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 基本編―約四世紀にわたり育まれてきた独特の“粋”と“意気”を肌で感じるために、まずは押さえたい基本の一三八語。 第2章 応用編―魚河岸での威勢良いやりとりや、表からは見えない入りくんだ仕組みを正しく理解するための、応用編五〇語。 第3章 よもやま編―映画、文学、歴史…築地の本当の深みを極めるための、ガイドブックには載っていない、ちょっと深めのうんちく一八話。 第4章 美味い魚の話―仲卸人だからこそ知っている、読んで美味しい、魚にまつわる常識破りのエピソード一〇四。 |
(他の紹介)著者紹介 |
生田 與克 1962年、東京都中央区月島生まれ。築地魚河岸のマグロ仲卸商「鈴与」三代目。(株)国際魚食研究所所長。1981年、暁星高等学校を卒業後、家業を継ぐ。「まる得マガジン『築地魚河岸直伝 魚をさばく』」(NHK教育テレビ)、「おかずのクッキング」(テレビ朝日系)に出演するなど、魚食の普及活動に尽力。2008年11月からは「国際魚食スペシャリスト検定」を主催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 冨岡 一成 1962年、東京都生まれ。ふと訪れた“ツキジ”に魅せられる。河岸の古老からの聞き取りを元に、魚河岸の歴史文化をWebや機関誌などを通じ発表、高い評価を得る。現在、(株)国際魚食研究所取締役。魚食文化普及活動に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ