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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

おいしいコーヒーの経済論  「キリマンジャロ」の苦い現実  

著者名 辻村 英之/著
著者名ヨミ ツジムラ,ヒデユキ
出版者 太田出版
出版年月 2009.6


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内006288088617.3/ツ/一般図書成人室 在庫 

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コーヒー タンザニア-農業 フェアトレード

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000057850
書誌種別 図書
書名 おいしいコーヒーの経済論  「キリマンジャロ」の苦い現実  
書名ヨミ オイシイ コーヒー ノ ケイザイロン
副書名 「キリマンジャロ」の苦い現実
副書名ヨミ キリマンジャロ ノ ニガイ ゲンジツ
著者名 辻村 英之/著
著者名ヨミ ツジムラ,ヒデユキ
出版者 太田出版
出版年月 2009.6
ページ数 209,5p
大きさ 20cm
ISBN 4-7783-1171-1
ISBN 978-4-7783-1171-1
分類記号 617.3
内容紹介 コーヒーをめぐる知識と知恵と提案が満載! コーヒーの経済研究の第一人者が、コーヒーをおいしく飲んで世界の仕組みを少しはマシにする方法や、コーヒーの価格が生産者から見て数百倍になっている理由などを解説する。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科准教授(農業組織経営学専攻)。農学博士(農林経済学)。著書に「コーヒーと南北問題」「南部アフリカの農村協同組合」がある。
件名1 コーヒー
件名2 タンザニア-農業
件名3 フェアトレード

(他の紹介)内容紹介 不公正な貿易を変えるために!コーヒーの経済研究の第一人者による画期的な業績!コーヒー好きの人はもちろん、南北問題や農業問題、フェアトレードに関心ある方々にも必読の一冊です。
(他の紹介)目次 第1章 コーヒーのおいしさ―情報のおいしさと「キリマンジャロ」
第2章 「キリマンジャロ」の生産者たち―「顔の見える関係」のために
第3章 コーヒーのグローバル・フードシステム―生産国タンザニアから消費国日本まで
第4章 コーヒーの価格形成の不公正さ―生産者たちの不利な状況
第5章 ポスト構造調整とフェア・トレード―生産者たちの不利な状況の改善
第6章 キリマンジャロの農家経済経営―コーヒー危機とフェア・トレードの影響
第7章 日本のコーヒー産業の特質とフェア・トレード
第8章 コーヒー危機を超えて―国際価格上昇の影響
(他の紹介)著者紹介 辻村 英之
 京都大学大学院農学研究科准教授(農業組織経営学専攻)。農学博士(農林経済学)。在タンザニア日本大使館専門調査員、金沢大学経済学部助教授を経て現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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