検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

海苔   ものと人間の文化史 111

著者名 宮下 章/著
著者名ヨミ ミヤシタ,アキラ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2003.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 高川008546970667.7/ミ/一般図書成人室 在庫 

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000012626
書誌種別 図書
書名 海苔   ものと人間の文化史 111
書名ヨミ ノリ(モノ ト ニンゲン ノ ブンカシ)
著者名 宮下 章/著
著者名ヨミ ミヤシタ,アキラ
出版者 法政大学出版局
出版年月 2003.3
ページ数 358p
大きさ 20cm
ISBN 4-588-21111-0
分類記号 667.7
内容紹介 ノリと日本人とのかかわりの歴史を史料と実地調査によって克明に跡づけ、採取、養殖、加工、流通、消費にわたる開拓者たちの苦難の足跡を辿りつつ、米食中心の日本の食生活において果たしてきたその重要な役割を探る。
著者紹介 1922年長野県生まれ。大倉高商卒業。長野県下の高校教師を経て、現在食物文化史の研究に専念。著書に「海藻」「凍豆腐の歴史」など。
件名1 のり

(他の紹介)内容紹介 人買い、継子いじめ、人身御供など、人々の記憶の奥底に忍びこんでいる伝承をモチーフに、原初の親と子、男と女、命の衝動を描く。10年ぶりの傑作短篇集。

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。