蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
大江戸万華鏡 美味小説傑作選 学研M文庫 き-8-8
|
著者名 |
菊池 仁/編
|
著者名ヨミ |
キクチ,メグミ |
出版者 |
学研パブリッシング
|
出版年月 |
2014.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 208219907 | 913.6/キク/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000005625 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
大江戸万華鏡 美味小説傑作選 学研M文庫 き-8-8 |
書名ヨミ |
オオエド マンゲキョウ(ガッケン エム ブンコ) |
副書名 |
美味小説傑作選 |
副書名ヨミ |
ビミ ショウセツ ケッサクセン |
著者名 |
菊池 仁/編
池波 正太郎/[ほか著]
|
著者名ヨミ |
キクチ,メグミ イケナミ,ショウタロウ |
出版者 |
学研パブリッシング
|
出版年月 |
2014.3 |
ページ数 |
372p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-05-900875-0 |
ISBN |
978-4-05-900875-0 |
分類記号 |
913.68
|
内容紹介 |
蕎麦にふぐ、鯛、稲荷寿司、雪見鍋…。「食」で味わう江戸情緒。時代小説の名手たちによる美味と人情を描いた名作アンソロジー集。池波正太郎「梅安晦日蕎麦」、北原亞以子「こはだの鮓」など全9編を収録。 |
件名1 |
小説(日本)-小説集
|
(他の紹介)内容紹介 |
そば猪口掲載総数二〇〇〇点余、オールカラー版。画期的な様式別・年代別順構成で、その魅力を再現。巻末に、鑑賞のための充実資料を編成。 |
(他の紹介)目次 |
延宝様式(一六七〇〜一六九〇年代)―肥前磁器の爛熟期 元禄様式(一六九〇〜一七五〇年代)―印刷装飾法の盛行 宝暦様式(一七五〇〜一七八〇年代)―国内市場の開拓 天明様式(一七八〇〜一八六〇年代)―地方窯との競合 明治の様式(一七八〇年代〜) 各地の窯 高台付猪口 資料編 |
(他の紹介)著者紹介 |
大橋 康二 佐賀県立九州陶磁文化館特別学芸顧問・佐賀県立有田窯業大学校教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 梅安晦日蕎麦
9-69
-
池波 正太郎/著
-
2 こはだの鮓
71-82
-
北原 亞以子/著
-
3 最後の晩餐
83-85
-
北原 亞以子/著
-
4 庖丁ざむらい
87-115
-
白石 一郎/著
-
5 ひょうたん
117-168
-
宇江佐 真理/著
-
6 風流雪見鍋
169-238
-
和田 はつ子/著
-
7 料理八百善
239-282
-
南原 幹雄/著
-
8 鯛一枚
283-311
-
神坂 次郎/著
-
9 大名料理
313-352
-
村上 元三/著
前のページへ