蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
和食と懐石 茶道教養講座 15
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著者名 |
櫻井 信也/著
|
著者名ヨミ |
サクライ,シンヤ |
出版者 |
淡交社
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出版年月 |
2017.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 209297076 | 383.8/サ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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Goskevich,Iosif 日本-歴史-幕末期 ロシア-対外関係-日本-歴史
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000361592 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
和食と懐石 茶道教養講座 15 |
書名ヨミ |
ワショク ト カイセキ(チャドウ キョウヨウ コウザ) |
著者名 |
櫻井 信也/著
|
著者名ヨミ |
サクライ,シンヤ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2017.8 |
ページ数 |
275p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-473-04145-6 |
ISBN |
978-4-473-04145-6 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
和食の歴史のなかで、懐石はどのように成立したのだろうか。縄文時代の日本人の食生活から説き起こし、奈良・平安時代、室町・戦国時代の饗応を取り上げながら考察する。 |
著者紹介 |
1960年滋賀県生まれ。大谷大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得満期退学。同大学文学部非常勤講師。おもに日本列島での鮨(鮓)の歴史を研究。 |
件名1 |
料理(日本)-歴史
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件名2 |
懐石料理
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(他の紹介)内容紹介 |
初代ロシア領事、ゴシケーヴィチの報告書には、開国間もない日本が生き生きと描かれている。この貴重な記録から、ロシア外交の真実を読み解き、「怖いロシア」というイメージを払拭して、日露関係史に新たな道を拓く。 |
(他の紹介)目次 |
1 日本との出会い(エキゾチック・ジャパン 『和魯通言比考』 シベリア横断 ナジモフ海軍大尉 絶景) 2 攘夷運動の中で(攘夷 領事館の「不良」たち サハリン領有への思惑 サハリンの国境画定問題 ライバルの領事たち 紙の国・紙の時代) 3 対馬事件(英国軍艦の動き 対馬の重要性 ロシア側の「戦略」 ロシア対イギリス) 4 移りゆく情勢(二人の皇帝 将軍謁見 なぜ商館だったのか 疲弊する領事 帰国) |
(他の紹介)著者紹介 |
伊藤 一哉 1956年東京都に生まれる。1981年東京外国語大学ロシヤ語学科卒業。1981年北海道新聞社に入社。根室支局、社会部、東京政経部を経て1995年から99年まで、モスクワに駐在。その後、外報部デスク、小樽報道部デスク、報道本部編集委員、同部デスクを経る。現在、北海道新聞網走支局長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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