蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
中村勝宏シェフのこども味覚教室 1
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著者名 |
中村 勝宏/著
|
著者名ヨミ |
ナカムラ,カツヒロ |
出版者 |
ほるぷ出版
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出版年月 |
2009.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 206823965 | 498/ナ/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000033808 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
中村勝宏シェフのこども味覚教室 1 |
書名ヨミ |
ナカムラ カツヒロ シェフ ノ コドモ ミカク キョウシツ |
多巻書名 |
味ってなに? |
著者名 |
中村 勝宏/著
|
著者名ヨミ |
ナカムラ,カツヒロ |
出版者 |
ほるぷ出版
|
出版年月 |
2009.3 |
ページ数 |
39p |
大きさ |
28cm |
ISBN |
4-593-58611-0 |
ISBN |
978-4-593-58611-0 |
分類記号 |
498.5
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内容紹介 |
洞爺湖サミットの総料理長も務めたシェフが、「食」の大切さを子どもたちに語りかけるユニークな食育入門。1は、味覚や調味料、食事のマナーなどをビジュアルに解説。 |
著者紹介 |
1944年鹿児島県生まれ。ホテルメトロポリタンエドモント名誉総料理長、日本ホテル株式会社取締役。著書に「完全理解フォンとソース」「ポワルの微笑み」など。 |
件名1 |
食生活
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(他の紹介)内容紹介 |
食べることの基本は、味覚などの五感を正しく感じること。子どもにとって、楽しく食べることがなによりもたいせつです。 |
(他の紹介)目次 |
味ってなに? 味を楽しむ 五感をみがこう! 料理の味を深くする 食事 マナー |
(他の紹介)著者紹介 |
中村 勝宏 1944年、鹿児島県生まれ。国内で修業後、1970年渡仏。数々の2つ星レストラン「ラ・マレー」や3つ星レストラン「ロアジス」などで部門シェフとして活躍した後、1979年、パリの「ル・ブールドネ」のグランシェフ時代、日本人として初のミシュランの1つ星に輝く。以後4年間その星を守りとおす。1984年に帰国。ホテルエドモントのフレンチレストラン「フォーグレイン」の料理長兼レストラン部門の統括調理長なる。1989年7月、取締役調理部長に就任。1994年6月、常務取締役総料理長に就任。2005年7月、JR東日本の日本ホテル株式会社取締役、JR東日本ホテルチェーン特別料理顧問、ホテルメトロポリタンエドモント名誉総料理長を歴任した後、2007年12月から2008年11月まで北海道のザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ総料理長として活躍。現在、ホテルメトロポリタンエドモント名誉総料理長、日本ホテル株式会社取締役。2008年7月の主要国首脳会議(北海道洞爺湖サミット)では総料理長として指揮をとった。2001年東京都優秀技能者都知事賞(江戸の名工)。2003年フランス共和国農事功労賞シュヴァリエ叙勲。フランス食品振興会(SOPEXA)やフランス料理文化センター(FFCC)のシェフアソシエなどを通じで業界の発展に尽力している。また、「料理ボランティアの会」の幹事として地震被災者のための料理ボランティアの活動や、小学生たちへの食育活動も実践している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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