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資料情報
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| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1002000028317 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
庭の時間 |
| 書名ヨミ |
ニワ ノ ジカン |
| 著者名 |
辰巳 芳子/著
|
| 著者名ヨミ |
タツミ,ヨシコ |
| 出版者 |
文化出版局
|
| 出版年月 |
2009.3 |
| ページ数 |
148p |
| 大きさ |
22cm |
| ISBN |
4-579-21070-1 |
| ISBN |
978-4-579-21070-1 |
| 分類記号 |
596.04
|
| 内容紹介 |
多くの植物が食用、薬用、観賞用に活用されている鎌倉の辰巳芳子邸。その四季折々の美しい姿を、植物の写真や季節の料理のレシピとともに紹介する。『ミセス』連載などをもとに書籍化。 |
| 著者紹介 |
1924年東京生まれ。聖心女子学院卒業。料理研究家、随筆家。「スープの会」主宰。著書に「家庭料理のすがた」など。 |
| 件名1 |
料理
|
| 件名2 |
庭園-日本-鎌倉市
|
| (他の紹介)目次 |
庭の友と(辰巳芳子) 食べるものを限ることの意味(福岡伸一) 一月―椿の真意 二月―待つ、心 三月―雛の日に 四月―咲顔 五月―香る道 六月―旬のことほぎ 七月―仕込みもの 梅仕事 八月―必要なることは 九月―切っても切れぬ縁 十月―物数を尽くす 十一月―遠き光 十二月―香りあらば |
| (他の紹介)著者紹介 |
辰巳 芳子 1924年、東京生れ。料理研究家、随筆家。聖心女子学院卒業。料理研究家の草分けだった母、浜子のもとで家庭料理を学ぶ。また、宮内庁大膳寮で修業を積んだ加藤正之さんにフランス料理の指導を受け、イタリア、スペインなど西洋料理の研鑽も積む。父親の介護からスープに開眼し、鎌倉の自宅で「スープの会」を主宰。NPO法人「良い食材を伝える会」会長。NPO法人「大豆100粒運動を支える会」会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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