蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
さまよう遺骨 日本の「弔い」が消えていく NHK出版新書 578
|
著者名 |
NHK取材班/著
|
著者名ヨミ |
エヌエイチケー シュザイハン |
出版者 |
NHK出版
|
出版年月 |
2019.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 007907108 | 385.6/サ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000517667 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
さまよう遺骨 日本の「弔い」が消えていく NHK出版新書 578 |
書名ヨミ |
サマヨウ イコツ(エヌエイチケー シュッパン シンショ) |
副書名 |
日本の「弔い」が消えていく |
副書名ヨミ |
ニホン ノ トムライ ガ キエテ イク |
著者名 |
NHK取材班/著
|
著者名ヨミ |
エヌエイチケー シュザイハン |
出版者 |
NHK出版
|
出版年月 |
2019.3 |
ページ数 |
202p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-14-088578-9 |
ISBN |
978-4-14-088578-9 |
分類記号 |
385.6
|
内容紹介 |
いま、行き場を失う遺骨が急増している。そうならないために、誰にどう死後を託せばいいのか。変容する弔いのかたちを見つめ直し、「真の終活」とは何かを考える。NHK番組「クローズアップ現代+」などを書籍化。 |
件名1 |
墳墓
|
件名2 |
供養
|
(他の紹介)内容紹介 |
この本は、みなさんに、たいせつな食べ物にもっともっと関心をもってもらい、食べ物のありがたさを実感してほしいという願いをもってつくりました。PART1は、肉の切り身ともとの形を、はっきりした写真でしょうかいした図鑑になっています。PART2は、わたしたちは動物のいのちをいただいて生きていますが、そのいただいたいのちをひとつもむだにしないために、どんな工夫をしているかをしょうかいします。PART3は、「もっと知ろう」というテーマで、肉の生産統計やトレーサビリティシステムなどをのせています。 |
(他の紹介)目次 |
1 写真で見る切り身ともとの形(とり肉 とりの卵 ぶた肉 牛肉 はかにもこんな肉があるよ) 2 いのちをいただく(にわとりの飼育 とり肉の流通・加工 ぶたと牛の飼育 ぶた肉と牛肉の流通・加工 くじらの肉をいただく 肉はなにに加工されるの?) 3 もっと知ろう(肉はどれだけ食べられているの? 安全な肉を食べるために) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ