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書誌情報サマリ
書名 |
<進歩的主婦>を生きる 戦後『婦人公論』のエスノグラフィー
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著者名 |
中尾 香/著
|
著者名ヨミ |
ナカオ,カオリ |
出版者 |
作品社
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出版年月 |
2009.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 206811879 | 367.2/ナ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000025049 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
<進歩的主婦>を生きる 戦後『婦人公論』のエスノグラフィー |
書名ヨミ |
シンポテキ シュフ オ イキル |
副書名 |
戦後『婦人公論』のエスノグラフィー |
副書名ヨミ |
センゴ フジン コウロン ノ エスノグラフィー |
著者名 |
中尾 香/著
|
著者名ヨミ |
ナカオ,カオリ |
出版者 |
作品社
|
出版年月 |
2009.3 |
ページ数 |
260p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-86182-125-7 |
ISBN |
978-4-86182-125-7 |
分類記号 |
367.21
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内容紹介 |
まだ、フェミニズムがなかった時代、女性たちはどのように自らの「生」を構築していったのか? 雑誌『婦人公論』のエスノグラフィー研究によって、戦後期の日本女性の「主体」とジェンダー秩序の形成を立体的に描き出す。 |
著者紹介 |
1968年生まれ。大阪大学大学院人間科学研究科博士課程修了。博士(人間科学)。社会学・ジェンダー論。台湾・致遠管理学院助理教授。 |
件名1 |
女性-歴史
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件名2 |
主婦
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件名3 |
婦人公論
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(他の紹介)内容紹介 |
日本を代表するグランシェフ中村勝宏が、直接、子どもたちに語りかける「味覚教室」。「食」にたいする感謝の気持ち、味覚をみがくことのたいせつさ、おいしい食材の理解、そして、かんたんで楽しい料理づくり。子どもたちにとっては、すこやかに食べることがなによりもたいせつなこと、その「食べる」という視点からみたユニークな「食育」の入門シリーズです。 |
(他の紹介)目次 |
サラダ たまご スープ パン 魚介料理 肉料理 野菜料理 ご飯 デザート 料理の基本 |
(他の紹介)著者紹介 |
中村 勝宏 1944年、鹿児島県生まれ。国内で修業後、1970年渡仏。数々の2つ星レストラン「ラ・マレー」や3つ星レストラン「ロアジス」などで部門シェフとして活躍した後、1979年、パリの「ル・ブールドネ」のグランシェフ時代、日本人として初のミシュランの1つ星に輝く。以後4年間その星を守りとおす。1984年に帰国。ホテルエドモントのフレンチレストラン「フォーグレイン」の料理長兼レストラン部門の統括調理長となる。1989年7月取締役調理部長に就任。1994年6月常務取締役総料理長に就任。2005年7月、JR東日本の日本ホテル株式会社取締役、JR東日本ホテルチェーン特別料理顧問、ホテルメトロポリタンエドモント名誉総料理長を歴任した後、2007年12月からザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ総料理長。現在、ホテルメトロポリタンエドモント名誉総料理長、日本ホテル株式会社取締役。2008年7月の主要国首脳会議(北海道洞爺湖サミット)では総料理長として指揮をとった。2001年東京都優秀技能者都知事賞(江戸の名工)。2003年フランス共和国農事功労賞シュヴァリエ叙勲。フランス食品振興会(SOPEXA)やフランス料理文化センター(FFCC)のシェフアソシエなどを通じで業界の発展に尽力している。また、「料理ボランティアの会」の幹事として地震被災者のための料理ボランティアの活動や、小学生たちへの食育活動も実践している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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