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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

BとIとRとD  

著者名 酒井 駒子/[作]
著者名ヨミ サカイ,コマコ
出版者 白泉社
出版年月 2009.6


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑206868135726.6/サ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1002000060070
書誌種別 図書
書名 BとIとRとD  
書名ヨミ ビー ト アイ ト アール ト ディー
著者名 酒井 駒子/[作]
著者名ヨミ サカイ,コマコ
出版者 白泉社
出版年月 2009.6
ページ数 1冊(ページ付なし)
大きさ 21cm
ISBN 4-592-76135-8
ISBN 978-4-592-76135-8
分類記号 726.6
内容紹介 ちいさな女の子の澄んだまなざしにうつるもの、心に生まれるもの。昼寝の蒸気機関車、図書館、お友達、スイレン…。8編のショートストーリーがつづる、やわらかい夢と現実。『MOE』隔月連載を全面改稿。
著者紹介 1966年兵庫県生まれ。「きつねのかみさま」で日本絵本賞、「くまとやまねこ」で講談社出版文化賞絵本賞受賞等受賞多数。

(他の紹介)内容紹介 小麦粉をとくとき食塩を加えるのはなぜでしょう?椎茸をもどすときぬるま湯に砂糖を少量加えるのは?海の魚は皮から焼き川の魚は身から焼くのは?ふろふき大根はなぜ下側に十字の切り目を入れるのでしょう?ジャガイモはなぜ水からゆでた方がよいのでしょう?揚げものの鍋には平底より丸底のものが多いのはなぜ?塩魚の塩出しはなぜ食塩水でするのでしょう?電子レンジ加熱のサツマイモが甘くないのは?調理の「なぜ?」の「こつ」を、全287項目掲載。
(他の紹介)目次 洗う
ひたす
切る
する・おろす
こねる・混ぜる
冷やす
焼く
炒める
揚げる
蒸す
ゆでる
煮る
たく
電子レンジでの調理
味つけ
保存・加工
食品の組み合わせ
(他の紹介)著者紹介 杉田 浩一
 1954年東京農工大学農学部農芸化学科卒業・ひきつづき同校専攻科修了、東京栄養食糧専門学校に勤務。1958年昭和女子大学に勤務。講師・助教授をへて、1996年まで生活科学部教授、調理学、生活文化史担当。2003年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

1 昼間の蒸気機関車
2 図書館
3 お友達
4 12月
5 幼稚園
6 指しゃぶり
7 カミナリ
8 スイレン
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