検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

湖魚と近江のくらし   淡海文庫 28

著者名 滋賀の食事文化研究会/編
著者名ヨミ シガ ノ ショクジ ブンカ ケンキュウカイ
出版者 サンライズ出版
出版年月 2003.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 団体006896310383.8/コ/一般図書学校図支援禁帯出在庫  ×
2 野畑006896302383.8/コ/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活 料理-魚

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001000410896
書誌種別 図書
書名 湖魚と近江のくらし   淡海文庫 28
書名ヨミ コギョ ト オウミ ノ クラシ(オウミ ブンコ)
著者名 滋賀の食事文化研究会/編
著者名ヨミ シガ ノ ショクジ ブンカ ケンキュウカイ
出版者 サンライズ出版
出版年月 2003.6
ページ数 242p
大きさ 19cm
ISBN 4-88325-138-1
分類記号 383.8161
内容紹介 琵琶湖と周辺で獲れるアユ、フナ、モロコ、シジミなど魚貝類ごとに、さまざまな調理法を紹介し、豊かな地域食文化の復権をめざす書。
件名1 食生活
件名2 料理-魚

(他の紹介)内容紹介 琵琶湖と周辺の河川で獲れるアユ、フナ、モロコ、シジミなどの淡水魚貝類は、新鮮な刺身で、あるいは焼いて、煮て、米とともに炊き込んで、さらに手間暇かけた馴れずしにと、多彩な食べ方がなされてきました。魚貝類ごとにさまざまな調理法を紹介し、豊かな地域食文化の復権をめざす書。
(他の紹介)目次 第1章 琵琶湖と近江のくらし(琵琶湖の固有種と伝統料理
川遊びと魚とり ほか)
第2章 琵琶湖の幸と伝統料理(アユ
フナ ほか)
第3章 祭りと琵琶湖の幸(神饌の中の湖魚
堅田の供御人行列 ほか)
第4章 琵琶湖の魚貝類の栄養と調理性(湖魚の栄養
湖魚をおいしく食べる)
第5章 琵琶湖の漁業(近江の川魚屋から見える琵琶湖
琵琶湖独特の漁具漁法 ほか)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。