蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
団体 | 006896310 | 383.8/コ/ | 一般図書 | 学校図支援 | 禁帯出 | 在庫 |
× |
| 2 |
野畑 | 006896302 | 383.8/コ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1001000410896 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
湖魚と近江のくらし 淡海文庫 28 |
| 書名ヨミ |
コギョ ト オウミ ノ クラシ(オウミ ブンコ) |
| 著者名 |
滋賀の食事文化研究会/編
|
| 著者名ヨミ |
シガ ノ ショクジ ブンカ ケンキュウカイ |
| 出版者 |
サンライズ出版
|
| 出版年月 |
2003.6 |
| ページ数 |
242p |
| 大きさ |
19cm |
| ISBN |
4-88325-138-1 |
| 分類記号 |
383.8161
|
| 内容紹介 |
琵琶湖と周辺で獲れるアユ、フナ、モロコ、シジミなど魚貝類ごとに、さまざまな調理法を紹介し、豊かな地域食文化の復権をめざす書。 |
| 件名1 |
食生活
|
| 件名2 |
料理-魚
|
| (他の紹介)内容紹介 |
琵琶湖と周辺の河川で獲れるアユ、フナ、モロコ、シジミなどの淡水魚貝類は、新鮮な刺身で、あるいは焼いて、煮て、米とともに炊き込んで、さらに手間暇かけた馴れずしにと、多彩な食べ方がなされてきました。魚貝類ごとにさまざまな調理法を紹介し、豊かな地域食文化の復権をめざす書。 |
| (他の紹介)目次 |
第1章 琵琶湖と近江のくらし(琵琶湖の固有種と伝統料理 川遊びと魚とり ほか) 第2章 琵琶湖の幸と伝統料理(アユ フナ ほか) 第3章 祭りと琵琶湖の幸(神饌の中の湖魚 堅田の供御人行列 ほか) 第4章 琵琶湖の魚貝類の栄養と調理性(湖魚の栄養 湖魚をおいしく食べる) 第5章 琵琶湖の漁業(近江の川魚屋から見える琵琶湖 琵琶湖独特の漁具漁法 ほか) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ