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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

乳酸菌  健康をまもる発酵食品の秘密  

著者名 小崎 道雄/著
著者名ヨミ コザキ,ミチオ
出版者 八坂書房
出版年月 2009.1


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑006193767588.5/コ/一般図書書庫その他 在庫 

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588.51 588.51
乳酸菌 発酵

書誌詳細

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タイトルコード 1000000807927
書誌種別 図書
書名 乳酸菌  健康をまもる発酵食品の秘密  
書名ヨミ ニュウサンキン
副書名 健康をまもる発酵食品の秘密
副書名ヨミ ケンコウ オ マモル ハッコウ ショクヒン ノ ヒミツ
著者名 小崎 道雄/著
著者名ヨミ コザキ,ミチオ
出版者 八坂書房
出版年月 2009.1
ページ数 305,13p
大きさ 19cm
ISBN 4-89694-924-7
ISBN 978-4-89694-924-7
分類記号 588.51
内容紹介 身近にある発酵食品のほとんどを作り出す乳酸菌の力。悪玉菌を抑え、消化を助け、うまみを増し、腸を整える…。食の安全と人類の健康をまもっている、乳酸菌の果てしないパワーを紹介。
著者紹介 1922年熊本県生まれ。東京農業大学農学部卒。同大学名誉教授。農学博士。編著に「カビと酵母」「乳酸発酵の文化譜」など。
件名1 乳酸菌
件名2 発酵

(他の紹介)内容紹介 身近にある発酵食品のほとんどをつくり出す乳酸菌の力。悪玉菌を抑え、消化を助け、うまみを増し、腸を整える…。食の安全と人類の健康をまもっている、乳酸菌の果てしないパワーを紹介。
(他の紹介)目次 第1部 乳製品と乳酸菌(生活に生きる乳酸菌
世界に広がる発酵乳 ほか)
第2部 醸造の名脇役(酒づくりにおける乳酸菌の功罪
醤油づくりと乳酸菌 ほか)
第3部 パンを美味しくする乳酸菌(パンの起源と広がり
芳香と酸味が魅力のサワーブレッド ほか)
第4部 保存食で活躍する乳酸菌(お茶と乳酸菌
漬け物と乳酸菌 ほか)
第5部 「安全」をまもるミクロの力(乳酸菌の新たな可能性
乳酸菌がつくる保健薬)
(他の紹介)著者紹介 小崎 道雄
 1922年熊本県生まれ。1946年東京農業大学農学部卒。東京農業大学名誉教授。農学博士。東京農業大学教授、フィリピン大学客員教授兼東南アジア文部大臣機構教授、昭和女子大学大学院教授などを歴任。2000年に退官後も国内外での調査、研究会、執筆など多岐にわたって活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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