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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

木のいのち木のこころ 人 

著者名 塩野 米松/著
著者名ヨミ シオノ,ヨネマツ
出版者 草思社
出版年月 1994.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑002491231526.1/キ/3一般図書書庫その他 在庫 

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383.8 383.8
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1000000478587
書誌種別 図書
書名 木のいのち木のこころ 人 
書名ヨミ キ ノ イノチ キ ノ ココロ
著者名 塩野 米松/著
著者名ヨミ シオノ,ヨネマツ
出版者 草思社
出版年月 1994.12
ページ数 229p
大きさ 20cm
ISBN 4-7942-0585-6
分類記号 526.18
内容紹介 徒弟制度の下で修行をする、若い宮大工19人の青春。法隆寺大工・西岡常一の跡を継ぐ、小川三夫率いる鵤工舎とその若者たちの姿を追いながら、伝統の技術を受け継ぐということや、現代の徒弟制度を考える。
件名1 寺院建築
件名2 宮大工

(他の紹介)内容紹介 事実、なぜ世界中がフランス料理について、かくも語り、書き、興味を示すのか?ギロチンの後の楽しい宴から、タレーランの晩餐会、そして、言葉で味付けするヌーヴェル・キュイジーヌの秘儀、果ては、肥満や狂牛病までを縦横無尽に通覧する、画期的フランス食文化論。
(他の紹介)目次 序章 食卓で語ることの楽しさ、食を語ることの困難
第1章 階級社会とフランス近代の食文化
第2章 消費社会の成立とフランス食文化
第3章 食事の形式の成立と規範化―フランス・ガストロノミーの基盤は何であったか
第4章 豊かさと格差の中でのフランス食文化
第5章 グローバル化の中でのフランス食文化―不安の中の食文化
第6章 なぜ食はパリなのか
(他の紹介)著者紹介 北山 晴一
 1944年東京都生まれ。東京大学大学院博士課程修了。クレルモン・フェラン大学、パリ第三大学留学。立教大学文学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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