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書誌情報サマリ
書名 |
木のいのち木のこころ 人
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著者名 |
塩野 米松/著
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著者名ヨミ |
シオノ,ヨネマツ |
出版者 |
草思社
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出版年月 |
1994.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 002491231 | 526.1/キ/3 | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000478587 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
木のいのち木のこころ 人 |
書名ヨミ |
キ ノ イノチ キ ノ ココロ |
著者名 |
塩野 米松/著
|
著者名ヨミ |
シオノ,ヨネマツ |
出版者 |
草思社
|
出版年月 |
1994.12 |
ページ数 |
229p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-7942-0585-6 |
分類記号 |
526.18
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内容紹介 |
徒弟制度の下で修行をする、若い宮大工19人の青春。法隆寺大工・西岡常一の跡を継ぐ、小川三夫率いる鵤工舎とその若者たちの姿を追いながら、伝統の技術を受け継ぐということや、現代の徒弟制度を考える。 |
件名1 |
寺院建築
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件名2 |
宮大工
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(他の紹介)内容紹介 |
事実、なぜ世界中がフランス料理について、かくも語り、書き、興味を示すのか?ギロチンの後の楽しい宴から、タレーランの晩餐会、そして、言葉で味付けするヌーヴェル・キュイジーヌの秘儀、果ては、肥満や狂牛病までを縦横無尽に通覧する、画期的フランス食文化論。 |
(他の紹介)目次 |
序章 食卓で語ることの楽しさ、食を語ることの困難 第1章 階級社会とフランス近代の食文化 第2章 消費社会の成立とフランス食文化 第3章 食事の形式の成立と規範化―フランス・ガストロノミーの基盤は何であったか 第4章 豊かさと格差の中でのフランス食文化 第5章 グローバル化の中でのフランス食文化―不安の中の食文化 第6章 なぜ食はパリなのか |
(他の紹介)著者紹介 |
北山 晴一 1944年東京都生まれ。東京大学大学院博士課程修了。クレルモン・フェラン大学、パリ第三大学留学。立教大学文学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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