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書誌情報サマリ
書名 |
いま、日本の米に何が起きているのか 岩波ブックレット No.745
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著者名 |
山本 博史/著
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著者名ヨミ |
ヤマモト,ヒロシ |
出版者 |
岩波書店
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出版年月 |
2008.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
服部 | 206779159 | 611.3/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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山本 博史 阿部 淳也 舘野 廣幸 牧下 圭貴 渡邉 吉樹
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000804938 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
いま、日本の米に何が起きているのか 岩波ブックレット No.745 |
書名ヨミ |
イマ ニホン ノ コメ ニ ナニ ガ オキテ イル ノカ(イワナミ ブックレット) |
著者名 |
山本 博史/著
阿部 淳也/著
舘野 廣幸/著
牧下 圭貴/著
渡邉 吉樹/著
|
著者名ヨミ |
ヤマモト,ヒロシ アベ,ジュンヤ タテノ,ヒロユキ マキシタ,ケイキ ワタナベ,ヨシキ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2008.12 |
ページ数 |
70p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-00-009445-0 |
ISBN |
978-4-00-009445-0 |
分類記号 |
611.33
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内容紹介 |
「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。 |
著者紹介 |
1937年愛媛県生まれ。学術博士。全国漁協学校講師などを歴任。著書に「現代たべもの事情」等。 |
件名1 |
米
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(他の紹介)内容紹介 |
「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた―。なぜ日本は米を輸入しているのか。国内の稲作はどうなっているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米最新事情をデータとともにわかりやすく解説。 |
(他の紹介)目次 |
データから見る日本の米、世界の米 米の複雑な旅路―区分、流通、表示から考える 有機稲作という新たな可能性 酒蔵が米を作る理由 和菓子と米消費拡大の夢 |
(他の紹介)著者紹介 |
山本 博史 1937年愛媛県松山市生まれ。東京教育大学大学院文学研究科(社会学)修士課程修了。学術博士。(財)協同組合経営研究所常務理事、東洋大学国際地域学部講師、全国漁協学校講師などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 阿部 淳也 1931年岩手県志和村(現・紫波町)生まれ。岩手阿部製粉(株)(芽吹き屋)会長。岩手大学農学部卒業。中学校講師を4年間務めたのち製粉工場を開業。現在は粉、麺、冷凍和菓子の製造・販売を展開(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 舘野 廣幸 1954年栃木県下都留賀郡生まれ。山形大学農学部卒業。自家で農業に従事。NPO法人民間稲作研究所理事、NPO法人日本有機農業研究会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 牧下 圭貴 1965年熊本県人吉市生まれ。広島大学総合科学部卒業。有機農産物宅配組織勤務を経て、NGO「農と食の環境フォーラム」代表。学校給食ニュース編集責任者、提携米研究会事務局長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 渡邉 吉樹 1961年新潟県糸魚川市生まれ。東京経済大学経済学部卒業。一般企業に勤務後、87年、合名会社渡辺酒造店(銘柄「根地男山」)へ入社。2001年、代表社員に就任。03年より米作りも手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
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内容細目
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1 データから見る日本の米、世界の米
2-33
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山本 博史/著
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2 米の複雑な旅路
区分、流通、表示から考える
34-41
-
牧下 圭貴/著
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3 有機稲作という新たな可能性
42-53
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舘野 廣幸/著
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4 酒蔵が米を作る理由
54-63
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渡邉 吉樹/著
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5 和菓子と米消費拡大の夢
64-70
-
阿部 淳也/著
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