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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
野畑 | 200596468 | 914/ノ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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914.6 911.368 914.6 911.368
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1000000317087 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
定本星恋 |
| 書名ヨミ |
テイホン ホシコイ |
| 著者名 |
野尻 抱影/著
山口 誓子/著
|
| 著者名ヨミ |
ノジリ,ホウエイ ヤマグチ,セイシ |
| 出版者 |
深夜叢書社
|
| 出版年月 |
1986.9 |
| ページ数 |
214p |
| 大きさ |
20cm |
| 分類記号 |
914.6
|
| (他の紹介)内容紹介 |
「担担麺」や「天津麺」は中国にはないのか?醤油ラーメンや、味噌ラーメン、豚骨ラーメンなど日本ラーメンはどこから来たのか?日本の麺の源流を探って二十余年、中国全土の麺をくまなく食べ歩いた男の出した大胆な結論―すべてのラーメンのルーツは、山東省にあった!ここから大陸全土に通じる拉麺之路を旅し、西の果てパキスタン国境沿いのクンジュラブ峠で食べた未来のラーメン「汁入りラグメン」や、日本の「もりそば」そっくりの麺、うどんの中国逆輸出バージョンの「烏冬麺」まで、千種類以上の中華麺を食した著者が日本の麺の昨日・今日・明日を語る。巻末には著者一押しの中国主要都市麺館案内。 |
| (他の紹介)目次 |
プロローグ 蘭州牛肉拉麺に惚れ込む 第1章 「在日中華麺」の不可思議 第2章 ラーメンはどこから来たのか? 第3章 中国拉麺之路 第4章 中国にもあった「もりそば」 第5章 日本に最初に伝わった中国麺―うどん・そうめん類 第6章 中国では、トウモロコシも燕麦も、麺になる! エピローグ クンジュラブ峠、ラーメンロードの終点に到達 付録 中国主要都市麺館案内 |
| (他の紹介)著者紹介 |
坂本 一敏 1941年、名古屋生まれ。京都大学文学部卒業後、近畿日本ツーリスト株式会社に入所。74年に中国旅行担当となり初訪中。90年から94年まで北京事務所長。2001年退職後、中国麺類文化研究所設立。訪中は200回を超える。現在ニップンビジネスサポート、アドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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