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書誌情報サマリ
書名 |
食の歴史を世界地図から読む方法 イラスト図解版
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著者名 |
辻原 康夫/著
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著者名ヨミ |
ツジハラ,ヤスオ |
出版者 |
河出書房新社
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出版年月 |
2008.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 006149520 | 383.8/ツ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000800180 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食の歴史を世界地図から読む方法 イラスト図解版 |
書名ヨミ |
ショク ノ レキシ オ セカイ チズ カラ ヨム ホウホウ |
副書名 |
イラスト図解版 |
副書名ヨミ |
イラスト ズカイバン |
著者名 |
辻原 康夫/著
|
著者名ヨミ |
ツジハラ,ヤスオ |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2008.11 |
ページ数 |
95p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-309-65091-3 |
ISBN |
978-4-309-65091-3 |
分類記号 |
383.8
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内容紹介 |
私たちの「食」はどこで生まれ、どう進化してきたのか? 各国の名物料理の驚きの誕生秘話、茶・コーヒー・酒と激動の世界史の関係、あの食材・調味料の伝播ルートの謎など、波瀾万丈の食の歴史を探る。 |
件名1 |
食生活-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
私たちの「食」はどこで生まれ、どう進化してきたのか?その波瀾万丈の足跡を探る旅。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 各国の名物料理の驚きの誕生秘話(パスタのルーツは中国生まれのラーメンか 「フランス料理」の源流はイタリアにあった ほか) 第2章 茶・コーヒー・酒と激動の世界史の関係(最初にコーヒーを飲んだのは誰か フランス革命をもたらしたカフェの影響力 ほか) 第3章 不可解な「食のタブー」が成立した真相(肉食のタブーは、いかにして生まれたか イスラム教はなぜ豚肉を禁じるのか ほか) 第4章 食べ方と食器をめぐる意外な文化史(「手食」が最も潔癖な食文化である理由 歴史ある箸の奥深い文化と作法とは ほか) 第5章 あの食材・調味料の伝播ルートの謎(大航海時代を生んだスパイスへの遙かなる旅路 世界の調味料となったしょうゆ出世物語 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
辻原 康夫 1948年、広島県生まれ。明治大学文学部卒。雑誌記者、書籍編集者を経て、文筆家として独立。流通経済大学社会学部教授、地誌研究家。専門は地域地理、観光文化地理、観光民俗学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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