蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
中国茶・五感の世界 その歴史と文化 NHKブックス 957
|
著者名 |
孔 令敬/著
|
著者名ヨミ |
コウ,レイケイ |
出版者 |
日本放送出版協会
|
出版年月 |
2002.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 205465677 | 383.8/コ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000192992 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
中国茶・五感の世界 その歴史と文化 NHKブックス 957 |
書名ヨミ |
チュウゴクチャ ゴカン ノ セカイ(エヌエイチケー ブックス) |
副書名 |
その歴史と文化 |
副書名ヨミ |
ソノ レキシ ト ブンカ |
著者名 |
孔 令敬/著
|
著者名ヨミ |
コウ,レイケイ |
出版者 |
日本放送出版協会
|
出版年月 |
2002.12 |
ページ数 |
221p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-14-001957-3 |
分類記号 |
383.889
|
内容紹介 |
静かなブームを呼ぶ中国茶。色を鑑賞し、茶器を愛で、湯の音を聞く「品茶」という飲料法に中国人の美意識を探り、五感を総動員する中国人の感性に中国茶文化の真髄を探る。 |
著者紹介 |
1956年中国北京生まれ。北京外国語大学大学院言語文化研究科修了。1990年、大東文化大学客員講師兼研究員として来日。大正大学、東洋大学等で講師を務める。専門は、茶と仏教文化。 |
件名1 |
中国茶-歴史
|
(他の紹介)内容紹介 |
コシヒカリ、あきたこまち、ひとめぼれ、…われわれの生活に欠かせないコメ。その栽培はいつどこではじまり、どのように広まったのか?品種改良はいかにして進んだのか?日本から中国、インドまで各地を調査し、原生野生種の遺伝子を栽培種とくらべるとともに、農耕遺跡を訪ねて過去のイネの特徴を調べる。分子遺伝学と考古学、フィールドワークと実験室のコラボレーションが数々の謎に挑戦する。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 農業以前の稲 第2章 ジャポニカの誕生とその旅 第3章 インディカのおこりと伝播 第4章 イネ、日本列島に渡る 第5章 南アジアのイネ 第6章 イネ、米国、豪州へ渡る 第7章 未来へ |
(他の紹介)著者紹介 |
佐藤 洋一郎 総合地球環境学研究所教授。農学博士。1952年11月和歌山県生まれ。1977年京都大学農学部卒業。1979年同大学院農学研究科修了。高知大学農学部助手、国立遺伝学研究所研究員、静岡大学農学部助教授を経て、2003年10月より現職。専門は、植物遺伝学。2001年第9回松下幸之助花と緑の博覧会記念奨励賞、2004年第17回濱田青陵賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ