蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
寒天・ところてん読本 本物をつくる・食べる・活かす
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著者名 |
松橋 鐵治郎/著
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著者名ヨミ |
マツハシ,テツジロウ |
出版者 |
農山漁村文化協会
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出版年月 |
2008.9 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 006126627 | 668.5/マ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000797211 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
寒天・ところてん読本 本物をつくる・食べる・活かす |
書名ヨミ |
カンテン トコロテン ドクホン |
副書名 |
本物をつくる・食べる・活かす |
副書名ヨミ |
ホンモノ オ ツクル タベル イカス |
著者名 |
松橋 鐵治郎/著
|
著者名ヨミ |
マツハシ,テツジロウ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2008.9 |
ページ数 |
213p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-540-07187-4 |
ISBN |
978-4-540-07187-4 |
分類記号 |
668.5
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内容紹介 |
本当に美味しい寒天・ところてんとは-? 肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食品である寒天・ところてん。その機能性と、おいしさの科学、製法、品質の知識・見分け方・選び方をガイドする。 |
著者紹介 |
1930年長野市生まれ。農学博士(東京農業大学;論文・寒天)。ジロー食品海藻研究所技術士。米国食品科学工学会名誉会員。寒天等の研究で日本食品工業学会賞等を受賞。 |
件名1 |
寒天
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(他の紹介)内容紹介 |
肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食材。その機能性と、おいしさの科学、製法、品質の知識・見分け方・選び方をガイド。本当に美味しい寒天・ところてんとは―。 |
(他の紹介)目次 |
1 寒天・ところてんの魅力はここに 2 素敵な魅力はこうしてつくられる―ところてん・寒天のできるまで 3 寒天・ところてんの原料 氾濫する類似品との見分け 4 ところてんの選び方・作り方―美味な心太を楽しもう 5 寒天の選び方・使い方、おすすめ寒天料理 6 寒天の健康増進効果 その活かし方 7 寒天の科学―この興味つきない食材の性質 8 寒天の技術―ニッポンの技の世界を探究しよう |
(他の紹介)著者紹介 |
松橋 鐡治郎 1930年、長野市生まれ。技術士(ジロー食品海藻研究所)。IFT(米国食品科学工学会)名誉会員。1953年、東京水産大学製造学科卒業後、千葉県水産部(1953‐61)を経て、長野県寒天検査研究所(1961‐69主任)、長野県食品工業試験場(1970‐87食品開発部長、87‐88場長)。1965‐66年、米国ジョージア大学食品科学科に1年留学(修士)。1978年、農学博士(東京農業大学)。その後、JA長野県農村工業研究所審議役(1989‐92)、長野女子短大教授(1997‐2000)、食品飲料会社技術顧問(1993‐2003)、環境カウンセラー(環境省登録)などを務める。寒天等の研究で、日本食品工業学会賞(1972)、日本冷凍協会賞(1983)、科学技術庁長官賞(1988)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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