検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

近代ニッポンの水まわり  台所・風呂・洗濯のデザイン半世紀  

著者名 和田 菜穂子/著
著者名ヨミ ワダ,ナホコ
出版者 学芸出版社
出版年月 2008.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内206718975528.1/ワ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596.04 596.04
料理 発酵食品 食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000795668
書誌種別 図書
著者名 和田 菜穂子/著
著者名ヨミ ワダ,ナホコ
出版者 学芸出版社
出版年月 2008.9
ページ数 231p
大きさ 21cm
ISBN 4-7615-2442-5
分類記号 528.1
書名 近代ニッポンの水まわり  台所・風呂・洗濯のデザイン半世紀  
書名ヨミ キンダイ ニッポン ノ ミズマワリ
副書名 台所・風呂・洗濯のデザイン半世紀
副書名ヨミ ダイドコロ フロ センタク ノ デザイン ハンセイキ
内容紹介 ガス、電気、水道が一般に普及していなかった大正末期から、昭和30年代の高度経済成長期に至るまでの時代を振り返り、20世紀前半の「ニッポンの水まわり」について解説する。写真も多数掲載。
件名1 給排水設備-歴史
件名2 台所-歴史
件名3 浴室-歴史

(他の紹介)目次 1 「我が家の食卓 毎日、発酵ごはん」(毎日の定番ごはん
発酵食品にまみれて ほか)
2 「子どもと発酵暮らし」(一生を左右する子どもの食
食の記憶 ほか)
3 「基本の調味料は手作り」(味噌を作り始めて17、18年
大地の白味噌 ほか)
4 「我が家の健康の要」(ぬか床は20年選手
大豆の味がちゃんとするわら納豆 ほか)
(他の紹介)著者紹介 山田 奈美
 「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、神奈川県・葉山の自宅「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。「発酵教室」ではぬか漬け、梅干し、たくあんなどのお漬け物の作り方も取り上げ、幅広い世代に人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。