蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
大豆の科学 おもしろサイエンス B&Tブックス
|
著者名 |
五日市 哲雄/著
|
著者名ヨミ |
イツカイチ,テツオ |
出版者 |
日刊工業新聞社
|
出版年月 |
2018.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
蛍池 | 007755275 | 619.6/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000457655 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
大豆の科学 おもしろサイエンス B&Tブックス |
書名ヨミ |
ダイズ ノ カガク(ビー アンド ティー ブックス) |
著者名 |
五日市 哲雄/著
久保田 博南/著
塚本 知玄/監修
|
著者名ヨミ |
イツカイチ,テツオ クボタ,ヒロナミ ツカモト,チゲン |
出版者 |
日刊工業新聞社
|
出版年月 |
2018.7 |
ページ数 |
151p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-526-07867-5 |
ISBN |
978-4-526-07867-5 |
分類記号 |
619.6
|
内容紹介 |
紀元前から食べられ、今は各種の食品へと加工されている大豆。5大栄養素をすべてもち、イソフラボンやレシチンなど機能性栄養素も豊富な大豆を、科学の視点からおもしろく、やさしく解剖する。 |
著者紹介 |
1947年北海道生まれ。サイエンスライター。 |
件名1 |
だいず(大豆)
|
(他の紹介)目次 |
第1章 古代―土器・鉄器・世界地図 人類の礎となった発明(土器―食生活に大きな変化をもたらした土器の使用 農業―人類の定住化を決定づけることになった農業の開始 ほか) 第2章 中世―火薬・羅針盤・鉄砲 歴史を動かした発明(火薬―中国に発祥し、ヨーロッパに伝わった世界の三大発明 機械時計―拡大するコミュニティが必要とした正確な時刻 ほか) 第3章 近世―株式・望遠鏡・気圧計 地球を一つにした発明(株式―広範な資金調達を可能にした経済システム 望遠鏡―天文学を飛躍的に発展させた立役者 ほか) 第4章 近代―蒸気機関・ワクチン・電話 生活を変えた発明(紡績機―イギリスに工場制機械工業の時代を到来させた新発明 蒸気機関―産業革命の“動力源”、近代産業の大黒柱 ほか) 第5章 現代―飛行機・ロケット・CD 未来を開く発明(無線通信―電線がなくても電波を遠くまで飛ばすことに成功 飛行機―人類の飛行の夢を現実のものにした動力飛行機 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
中本 繁実 1953年(昭和28年)長崎県生まれ。工学院大学工学部卒。79年、社団法人発明学会に入社し、現在は発明配達人として、講演・著作・テレビ・ラジオなどで「わかりやすい知的財産権のとり方・生かし方」などの指導を行なっており、そのわかりやすい解説には定評がある。工学院大学非常勤講師・多摩美術大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ