蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
新しい日本料理の魅力をつくる「四季の食材」の組み合わせ方
|
著者名 |
吉田 靖彦/著
|
著者名ヨミ |
ヨシダ,ヤスヒコ |
出版者 |
旭屋出版
|
出版年月 |
2018.4 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
東豊中 | 007677818 | 596.2/ヨ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000424517 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
新しい日本料理の魅力をつくる「四季の食材」の組み合わせ方 |
書名ヨミ |
アタラシイ ニホン リョウリ ノ ミリョク オ ツクル シキ ノ ショクザイ ノ クミアワセカタ |
著者名 |
吉田 靖彦/著
|
著者名ヨミ |
ヨシダ,ヤスヒコ |
出版者 |
旭屋出版
|
出版年月 |
2018.4 |
ページ数 |
167p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-7511-1316-5 |
ISBN |
978-4-7511-1316-5 |
分類記号 |
596.21
|
内容紹介 |
日本料理では同じ時季に出回る「旬」の食材で、互いの持ち味を引き出す取り合わせを「出会いもの」と呼ぶ。定番とされる季節の“出会いもの”に加え、日本料理の枠を超えた新たな“出会いもの”を季節ごとに紹介する。 |
著者紹介 |
1951年兵庫県生まれ。大阪・心斎橋「割烹よしだ」経営を経て、兵庫・三田に「鶴林美味旬菜」を出店。同店経営のほか、国内外で料理指導も行う。著書に「酢の料理大全」など。 |
件名1 |
料理(日本)
|
(他の紹介)内容紹介 |
フランス語はフランスの国語、一時代前の国際語で、正確無比な文法を持ち、アカデミーによってその使用法がきびしく統制されている…こうしたフランス語への思いこみを気鋭のジャーナリスト二人が一掃した。いま世界各地にちらばるフランス語話者フランコフォンの共通財産としてのフランス語を過去・現在・未来にわたって綴る。カナダ首相出版賞受賞。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 誕生と成立(フランス語の祖先 国家を作ったことば 「明晰であれ」という理想―アカデミー・フランセーズ) 第2部 世界各地への拡がり(太陽王から遠く離れた地で 王室とサロン文化を育んだことば 革命とフランス語 国境を越えて―ハイチ、ベルギー、スイス 「純粋な言語」へのこだわり 帝国主義の道具となったフランス語 取り残されたフランス語圏―カナダ、ルイジアナ) 第3部 世界に根を下ろすフランス語(パリに花咲く先端の文化 文化外交とアリアンス・フランセーズ 世界語からの転落と復活 フランス語を選んだ旧植民地 カナダでフランス語を守る人びと フランコフォニー国際機構OIF) 第4部 変わる世界・変わることば(変化するフランス語 言語を保護する政策 フランス不在のフランコフォン同盟 フランス語の未来) |
(他の紹介)著者紹介 |
立花 英裕 早稲田大学大学院博士課程単位取得退学。現在、早稲田大学法学部教授。日本フランス語教育学会会長。フランス語フランス語圏文学専攻(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 中尾 ゆかり 西南学院大学文学部卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ