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書誌情報サマリ

書名

新しい日本料理の魅力をつくる「四季の食材」の組み合わせ方  

著者名 吉田 靖彦/著
著者名ヨミ ヨシダ,ヤスヒコ
出版者 旭屋出版
出版年月 2018.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中007677818596.2/ヨ/一般図書成人室 在庫 

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850.2 850.2

書誌詳細

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タイトルコード 1003000424517
書誌種別 図書
書名 新しい日本料理の魅力をつくる「四季の食材」の組み合わせ方  
書名ヨミ アタラシイ ニホン リョウリ ノ ミリョク オ ツクル シキ ノ ショクザイ ノ クミアワセカタ
著者名 吉田 靖彦/著
著者名ヨミ ヨシダ,ヤスヒコ
出版者 旭屋出版
出版年月 2018.4
ページ数 167p
大きさ 26cm
ISBN 4-7511-1316-5
ISBN 978-4-7511-1316-5
分類記号 596.21
内容紹介 日本料理では同じ時季に出回る「旬」の食材で、互いの持ち味を引き出す取り合わせを「出会いもの」と呼ぶ。定番とされる季節の“出会いもの”に加え、日本料理の枠を超えた新たな“出会いもの”を季節ごとに紹介する。
著者紹介 1951年兵庫県生まれ。大阪・心斎橋「割烹よしだ」経営を経て、兵庫・三田に「鶴林美味旬菜」を出店。同店経営のほか、国内外で料理指導も行う。著書に「酢の料理大全」など。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 フランス語はフランスの国語、一時代前の国際語で、正確無比な文法を持ち、アカデミーによってその使用法がきびしく統制されている…こうしたフランス語への思いこみを気鋭のジャーナリスト二人が一掃した。いま世界各地にちらばるフランス語話者フランコフォンの共通財産としてのフランス語を過去・現在・未来にわたって綴る。カナダ首相出版賞受賞。
(他の紹介)目次 第1部 誕生と成立(フランス語の祖先
国家を作ったことば
「明晰であれ」という理想―アカデミー・フランセーズ)
第2部 世界各地への拡がり(太陽王から遠く離れた地で
王室とサロン文化を育んだことば
革命とフランス語
国境を越えて―ハイチ、ベルギー、スイス
「純粋な言語」へのこだわり
帝国主義の道具となったフランス語
取り残されたフランス語圏―カナダ、ルイジアナ)
第3部 世界に根を下ろすフランス語(パリに花咲く先端の文化
文化外交とアリアンス・フランセーズ
世界語からの転落と復活
フランス語を選んだ旧植民地
カナダでフランス語を守る人びと
フランコフォニー国際機構OIF)
第4部 変わる世界・変わることば(変化するフランス語
言語を保護する政策
フランス不在のフランコフォン同盟
フランス語の未来)
(他の紹介)著者紹介 立花 英裕
 早稲田大学大学院博士課程単位取得退学。現在、早稲田大学法学部教授。日本フランス語教育学会会長。フランス語フランス語圏文学専攻(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中尾 ゆかり
 西南学院大学文学部卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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