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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

箸の絵本   つくってあそぼう 30

著者名 兵左衛門/へん
著者名ヨミ ヒョウザエモン
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.3


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内300441284383/ハ/児童書児童室 在庫 
2 千里006044341383/ハ/児童書児童室 在庫 
3 千里300441276383/ハ/児童書児童室 在庫 

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000782768
書誌種別 図書
書名 箸の絵本   つくってあそぼう 30
書名ヨミ ハシ ノ エホン(ツクッテ アソボウ)
著者名 兵左衛門/へん   つちはし としこ/え
著者名ヨミ ヒョウザエモン ツチハシ,トシコ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.3
ページ数 36p
大きさ 27cm
ISBN 4-540-07282-6
ISBN 978-4-540-07282-6
分類記号 383.88
内容紹介 箸は、毎日の生活のなかで、欠かせない道具だ。そんな箸の文化について考えてみよう。箸をあやつるアジアの食文化圏、江戸の箸文化、箸をつくるための材料と道具、取り箸のつくりかたなどを紹介。
件名1

(他の紹介)内容紹介 箸は、毎日の生活のなかで、欠かせない道具だ。日本人は、かならずといっていいほど、毎日の食事のなかで箸を使っているね。あんまり、身近な道具だから、箸についての文化をじっくり考えたことがないと思うけれど、箸を使うことには、とても深い意味もあるんだ。自分で使う箸を自分でつくって、箸について、いろいろ考えてみよう。
(他の紹介)目次 手で食べる、箸で食べる、フォークで食べる
箸をあやつるアジアの食文化圏
箸は、食を通して神と人間をつなぐ
塗り箸、割り箸、江戸の箸文化
アジアの箸、日本の箸
自分の箸をもとう!手の大きさと箸の長さ
箸をつくるための材料と道具
箸をつくる手順をおぼえる
さぁ、いよいよ、箸づくりにチャレンジだ!
あるていど削れたら、あとは紙ヤスリで削る
まずは、シンプルに蜜蝋だけで仕上げよう!
自然な形を生かした、取り箸をつくってみよう
自分だけの好きなもようや形の箸をつくろう!
正しい箸の持ち方、嫌い箸
マイ箸で日本食をおいしく食べる
(他の紹介)著者紹介 土橋 とし子
 1960年和歌山県生まれ。浪速短期大学デザイン美術科卒業。デザイン事務所でアシスタントとして働いたのち、フリーのイラストレーターとして仕事を始める。TIS会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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内容細目

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