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書誌情報サマリ

書名

だしの神秘   朝日新書 602

著者名 伏木 亨/著
著者名ヨミ フシキ,トオル
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2017.1


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町209191725596.2/フ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1003000305836
書誌種別 図書
書名 だしの神秘   朝日新書 602
書名ヨミ ダシ ノ シンピ(アサヒ シンショ)
著者名 伏木 亨/著
著者名ヨミ フシキ,トオル
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2017.1
ページ数 239p
大きさ 18cm
ISBN 4-02-273702-1
ISBN 978-4-02-273702-1
分類記号 596.21
内容紹介 日本料理に絶対欠かせない「だし」。油脂や砂糖が一般に手に入らなかった日本で、だしが発展していった歴史をひもとき、合わせだしがうま味を最大限に引き出す理由を科学的に分析する。本当に旨いだしのとり方も大公開。
著者紹介 1953年京都府生まれ。京都大学大学院農学研究科食品工学専攻博士課程指導認定退学。龍谷大学農学部食品栄養学科教授。2014年紫綬褒章受章。著書に「コクと旨味の秘密」など。
件名1 料理(日本)
件名2 調味料

(他の紹介)内容紹介 病身の妻を抱え心身が不安定なまま、重罪裁判所のグザヴィエ・ローモンは、妻殺しのランベール事件の裁判にのぞむ。被告は一貫して無罪を主張しているが、公判関係者は、ローモンを除いて全員、被告が犯人だと信じている。判事、証人、陪審員、被告、弁護士それぞれの過去と日常と内面がせめぎあう、スリルとサスペンスにあふれた審理の果てに、意外な結末が…。
(他の紹介)著者紹介 シムノン,ジョルジュ
 1903‐1989。フランスの小説家。ベルギーのリエージュの貧しい家庭に生まれる。十五歳で学校をやめ、パン屋、本屋などに勤めた後に十六歳で地方紙の記者になり、十八歳で処女作『めがね橋で』を発表して作家デビュー。二十六歳に発表した『怪盗レトン』からはじまる『メグレ警視シリーズ』は八十四篇を数え、各国語に翻訳されて世界的な名声を博す。生涯で三百点を超える作品を発表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
野口 雄司
 フランス文学翻訳家。1956年、大阪大学文学部仏文科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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