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書誌情報サマリ
書名 |
スープごはんと煮込みごはん 具だくさんスープと煮込みがいっぱい!+ごはんで食事が完成! ei cooking エイムック 3511
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著者名 |
星野 奈々子/[著]
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著者名ヨミ |
ホシノ,ナナコ |
出版者 |
枻出版社
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出版年月 |
2016.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
服部 | 209159318 | 596.3/ホ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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西岡 常一 寺院建築 神社建築 文化財保護 宮大工
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000284798 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
スープごはんと煮込みごはん 具だくさんスープと煮込みがいっぱい!+ごはんで食事が完成! ei cooking エイムック 3511 |
書名ヨミ |
スープ ゴハン ト ニコミ ゴハン(エイ ムック) |
副書名 |
具だくさんスープと煮込みがいっぱい!+ごはんで食事が完成! |
副書名ヨミ |
グダクサン スープ ト ニコミ ガ イッパイ プラス ゴハン デ ショクジ ガ カンセイ |
著者名 |
星野 奈々子/[著]
|
著者名ヨミ |
ホシノ,ナナコ |
出版者 |
枻出版社
|
出版年月 |
2016.10 |
ページ数 |
79p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-7779-4255-8 |
ISBN |
978-4-7779-4255-8 |
分類記号 |
596.3
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内容紹介 |
肉や魚介に野菜を加えた具だくさんのスープや煮込みに、ごはんをプラスするだけで、おいしくてボリューム満点の食事ができあがります。1品でおかずになるスープ・煮込みと、それに合うごはん・パンを紹介します。 |
著者紹介 |
慶応義塾大学卒業。フードコーディネーター。著書に「記念日のごちそうレシピ」「下味冷凍で作りおき」など。 |
件名1 |
米飯
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件名2 |
スープ
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(他の紹介)内容紹介 |
著者は法隆寺の鬼と呼ばれた、故西岡常一棟梁の下で、薬師寺金堂、西塔の建立に携わりながら、宮大工の修業を積む。西岡棟梁の身の回りの世話を約六年間続け、社寺建築の技法、棟梁としての仕事の差配、人の育て方など、多くのことを貪欲に吸収する。そこで学んだ人を育てる要諦は「教えない」ことである。手取り足取り教えるのではなく、「なぜ、こうなるのだろう?」と、弟子がわかりたいとウズウズしてくるのを「待つ」ことが大事なのだ。覚えの早い子と遅い子がいるように、人にも木と同じく「癖」がある。その癖を生かしながら人を育て、使うことが名棟梁の条件であり、その知恵は、現代の日本人にも多くのことを教えてくれる。 |
(他の紹介)目次 |
1章 大工の徒弟修業 2章 西岡常一棟梁の教え 3章 奥深き「社寺建築」の世界 4章 木の癖、人の癖を読む 5章 棟梁の仕事、棟梁の器 |
(他の紹介)著者紹介 |
菊池 恭二 1952年、岩手県遠野市生まれ。中学卒業後、遠野で住宅大工の修行を始める。21歳から約6年間、法隆寺大工、故西岡常一棟梁の元で薬師寺金堂、西塔の建立に携わりながら、寺社建築を学ぶ。90年、38歳で寺社専門の工務店、社寺工舎を遠野に創業する。全国各地の寺社建築の建立や文化財建造物の保存修理を指揮しながら、弟子の育成にも力を注ぐ。1997年から4年半かけて行なわれた、東京大田区の池上本門寺五重塔(重要文化財)の全解体保存修理工事も、大工棟梁として指揮をとった(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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