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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

家庭料理の窓  

著者名 木村 衣有子/著
著者名ヨミ キムラ,ユウコ
出版者 平凡社
出版年月 2022.8


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内210340212596.0/キ/一般図書成人室 在庫 

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化学

書誌詳細

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タイトルコード 1003000829748
書誌種別 図書
書名 家庭料理の窓  
書名ヨミ カテイ リョウリ ノ マド
著者名 木村 衣有子/著
著者名ヨミ キムラ,ユウコ
出版者 平凡社
出版年月 2022.8
ページ数 193p
大きさ 19cm
ISBN 4-582-83905-0
ISBN 978-4-582-83905-0
分類記号 596.04
内容紹介 ごはん茶碗や味噌汁の知られざる歴史、炊飯器の選びかた、柳宗理の台所道具、ネット時代のレシピ…。“食”を探求してきた著者が、家庭料理の“いまむかし”をひもとく。『ウェブ平凡』連載に書き下ろしを加えて書籍化。
著者紹介 1975年栃木県生まれ。文筆家。著書に「味見したい本」「銀座ウエストのひみつ」「京都の喫茶店」など。
件名1 料理

(他の紹介)目次 序章 化学の世界をのぞいてみれば
第1章 原子ってどんなもの?
第2章 分子やイオンって何?
第3章 溶液と気体の不思議な反応
第4章 反応って何?―酸塩基・酸化還元
第5章 人の生活に密着した有機化合物の反応
第6章 「化学の力」で周りを見れば
第7章 脚光浴びる機能性化学の世界
(他の紹介)著者紹介 山本 喜一
 1953年生まれ。1975年、東京農業大学農学部農芸科学科卒業。同年より千葉県立高等学校教諭。現在、県立清水高校に勤務。実験を中心に授業を進め、化学への興味関心を深めるとともに、環境問題を考える授業を目指している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
藤田 勲
 1955年、青森県生まれ。1979年、北海道大学理学部化学第2学科卒業。埼玉県立飯能高校、入間向陽高校、川越女子高校を経て1998年より飯能南高校に勤務。自然を丸ごと捉えるための化学の授業書作りに取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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