蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
世界の保存食 1 考えよう!「もったいない」・食料・環境
|
著者名 |
谷澤 容子/著
|
著者名ヨミ |
タニサワ,ヨウコ |
出版者 |
星の環会
|
出版年月 |
2007.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 005935077 | 383/タ/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
東豊中 | 300427275 | 383/タ/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000764911 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
世界の保存食 1 考えよう!「もったいない」・食料・環境 |
書名ヨミ |
セカイ ノ ホゾンショク |
副書名 |
考えよう!「もったいない」・食料・環境 |
副書名ヨミ |
カンガエヨウ モッタイナイ ショクリョウ カンキョウ |
多巻書名 |
果実の保存食 |
著者名 |
谷澤 容子/著
こどもくらぶ/編
|
著者名ヨミ |
タニサワ,ヨウコ コドモ クラブ |
出版者 |
星の環会
|
出版年月 |
2007.10 |
ページ数 |
39p |
大きさ |
29cm |
ISBN |
4-89294-455-0 |
ISBN |
978-4-89294-455-0 |
分類記号 |
383.8
|
内容紹介 |
素材をムダなく食べきるために保存してとっておく知恵から生まれた保存食。世界の代表的な保存食を紹介し、その土地特有の食文化や暮らしぶりを学ぶシリーズ。1では果実の保存食を取り上げる。 |
著者紹介 |
星美学園短期大学人間文化学科准教授。お茶の水女子大学家政学修士。調理科学、食文化を専門とし、フランス、中国などにおける食生活実態調査により、世界の食文化を調理科学的視点から研究。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
保存食品
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(他の紹介)内容紹介 |
保存食は、素材をムダなく食べきるために、保存してとっておく知恵から生まれたもので、それぞれの知恵は、その土地特有の暮らしや文化のなかから生まれています。保存食を通して、各地の食文化やくらしぶりが見られるのです。この本では、代表的な保存食を選んで紹介。「もっと知ろう」ページには、とりあげた保存食のうちからひとつ、日本でつくりやすいレシピを紹介しています。 |
(他の紹介)目次 |
ジャム―フランス ミンスミート―イギリス メープルシロップ―カナダ レーズン―アメリカ、オーストラリア チャツネ―インド カヤジャム―マレーシア、シンガポール デーツ―サウジアラビア、エジプト、イラン 干柿―日本 |
(他の紹介)著者紹介 |
谷澤 容子 星美学園短期大学人間文化学科准教授。お茶の水女子大学家政学修士。調理科学、食文化を専門とし、フランス、スペイン、中国、ミャンマーにおける食生活実態調査により、世界の食文化を調理科学的視点から研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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