蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
おばあちゃんの手当て食 自然の力で癒す食の処方箋
|
| 著者名 |
梅崎 和子/著
|
| 著者名ヨミ |
ウメザキ,カズコ |
| 出版者 |
家の光協会
|
| 出版年月 |
2007.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
野畑 | 702578014 | 498.5/ウ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1000000753848 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
おばあちゃんの手当て食 自然の力で癒す食の処方箋 |
| 書名ヨミ |
オバアチャン ノ テアテショク |
| 副書名 |
自然の力で癒す食の処方箋 |
| 副書名ヨミ |
シゼン ノ チカラ デ イヤス ショク ノ ショホウセン |
| 著者名 |
梅崎 和子/著
|
| 著者名ヨミ |
ウメザキ,カズコ |
| 出版者 |
家の光協会
|
| 出版年月 |
2007.7 |
| ページ数 |
127p |
| 大きさ |
21cm |
| ISBN |
4-259-56186-4 |
| ISBN |
978-4-259-56186-4 |
| 分類記号 |
498.583
|
| 内容紹介 |
玄米や野菜で作るおかゆやスープ、しょうがやくず粉で作る飲み物…。身近な食材で自然治癒力を高め、けがや病気の症状をやわらげる手当て食を素材別に紹介。また、野菜の薬効を利用した外用の手当て法も紹介する。 |
| 著者紹介 |
1951年島根県生まれ。病院栄養士を経て、いんやん倶楽部を設立。陰陽調和料理の研究と普及に努め、日本人本来の食生活を提案。料理教室を各地で開催。著書に「陰陽重ね煮クッキング」など。 |
| 件名1 |
食生活
|
| 件名2 |
料理
|
| 件名3 |
健康法
|
| (他の紹介)内容紹介 |
体調を崩したら身近な食べ物でいたわる、暮らしのなかから生まれた知恵の数々。 |
| (他の紹介)目次 |
第1章 飲んで、食べて治す1―穀物の手当て食(玄米 雑穀 ほか) 第2章 飲んで、食べて治す2―野菜の手当て食(大根 れんこん ほか) 第3章 飲んで、食べて治す―3季節素材の手当て食(野草 梅 ほか) 第4章 貼って、塗って治す 食べ物を使った手当て法(頭痛・発熱 神経痛などの炎症 ほか) |
| (他の紹介)著者紹介 |
梅崎 和子 健康料理研究家・栄養士。1951年島根県生まれ。病院栄養士として勤めるなかで、現代栄養学に疑問を感じ、陰陽調和の料理を学ぶ。1987年、仲間とともに、食と健康を考える「いんやん倶楽部」を設立。「健康は毎日の食卓から」を合言葉に、陰陽調和料理の研究と普及に努め、日本人本来の食生活を提案。「アレルギーのための料理教室」、「健康料理教室」、「妊産婦・授乳婦のための料理教室」を東京、横浜、大阪、神戸など各地で開催。あわせて安心できる素材での商品開発・製造などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ