検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

おばあちゃんの手当て食  自然の力で癒す食の処方箋  

著者名 梅崎 和子/著
著者名ヨミ ウメザキ,カズコ
出版者 家の光協会
出版年月 2007.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑702578014498.5/ウ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.583 498.583
食生活 料理 健康法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000753848
書誌種別 図書
書名 おばあちゃんの手当て食  自然の力で癒す食の処方箋  
書名ヨミ オバアチャン ノ テアテショク
副書名 自然の力で癒す食の処方箋
副書名ヨミ シゼン ノ チカラ デ イヤス ショク ノ ショホウセン
著者名 梅崎 和子/著
著者名ヨミ ウメザキ,カズコ
出版者 家の光協会
出版年月 2007.7
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-259-56186-4
ISBN 978-4-259-56186-4
分類記号 498.583
内容紹介 玄米や野菜で作るおかゆやスープ、しょうがやくず粉で作る飲み物…。身近な食材で自然治癒力を高め、けがや病気の症状をやわらげる手当て食を素材別に紹介。また、野菜の薬効を利用した外用の手当て法も紹介する。
著者紹介 1951年島根県生まれ。病院栄養士を経て、いんやん倶楽部を設立。陰陽調和料理の研究と普及に努め、日本人本来の食生活を提案。料理教室を各地で開催。著書に「陰陽重ね煮クッキング」など。
件名1 食生活
件名2 料理
件名3 健康法

(他の紹介)内容紹介 体調を崩したら身近な食べ物でいたわる、暮らしのなかから生まれた知恵の数々。
(他の紹介)目次 第1章 飲んで、食べて治す1―穀物の手当て食(玄米
雑穀 ほか)
第2章 飲んで、食べて治す2―野菜の手当て食(大根
れんこん ほか)
第3章 飲んで、食べて治す―3季節素材の手当て食(野草
梅 ほか)
第4章 貼って、塗って治す 食べ物を使った手当て法(頭痛・発熱
神経痛などの炎症 ほか)
(他の紹介)著者紹介 梅崎 和子
 健康料理研究家・栄養士。1951年島根県生まれ。病院栄養士として勤めるなかで、現代栄養学に疑問を感じ、陰陽調和の料理を学ぶ。1987年、仲間とともに、食と健康を考える「いんやん倶楽部」を設立。「健康は毎日の食卓から」を合言葉に、陰陽調和料理の研究と普及に努め、日本人本来の食生活を提案。「アレルギーのための料理教室」、「健康料理教室」、「妊産婦・授乳婦のための料理教室」を東京、横浜、大阪、神戸など各地で開催。あわせて安心できる素材での商品開発・製造などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。