検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

たべもの日本史総覧  

著者名 西山 松之助/ほか著
著者名ヨミ ニシヤマ,マツノスケ
出版者 新人物往来社
出版年月 1994.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里500431648383.8/タ/一般図書参考室 在庫 
2 野畑002397354383.8/タ/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

寺院-京都市 神社-京都市

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000463320
書誌種別 図書
書名 たべもの日本史総覧  
書名ヨミ タベモノ ニホンシ ソウラン
著者名 西山 松之助/ほか著
著者名ヨミ ニシヤマ,マツノスケ
出版者 新人物往来社
出版年月 1994.4
ページ数 486p
大きさ 22cm
ISBN 4-404-02094-5
分類記号 383.81
内容紹介 食を歴史と文化の両側面からとらえた画期的なたべもの事典。穀物、野菜、果物・菓子類、魚介、肉、飲料、調味料の7部に分け、主な食品の歴史や文化的役割、料理についてくわしく解説する。“食”に隠された日本人の心と生活を探る。
件名1 食物-歴史

(他の紹介)内容紹介 清水寺、高台寺、八坂神社、そして南禅寺から銀閣寺へ―。誰もが訪れたことのある定番の観光コースにも、くりかえし足を運ばなければわからない奥深さがある。清水寺なら早朝六時。まだ明けやらぬ舞台に立ち、ようよう白くなりゆく街を眺める清爽さは格別だ。あるいは世継地蔵の上徳寺、送り鐘の矢田寺、苦抜地蔵の石像寺…観光客が訪れない、普段着の小さな寺社にこそ、古都の素顔がかいま見える。五〇〇を超す寺社を全踏破!歴史、逸話、みどころ―京都を知り尽くすための徹底ガイド。
(他の紹介)目次 1 東山山麓の寺社―北行(左京区)
2 洛北の寺社―東域(左京区)
3 東山山麓の寺社―南行(東山区)
4 洛中の寺社―市街中央(下京区・中京区)
5 洛中の寺社―御苑四周(中京区・上京区)
6 洛中の寺社―西陣・北野界隈(上京区)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。