検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

発見!植物の力 10 

著者名 小山 鐵夫/監修・著
著者名ヨミ コヤマ,テツオ
出版者 小峰書店
出版年月 2007.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里300414315615/ハ/10児童書児童室 在庫 
2 高川300414307615/ハ/10児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

作物 有用植物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000747684
書誌種別 図書
書名 発見!植物の力 10 
書名ヨミ ハッケン ショクブツ ノ チカラ
多巻書名 スパイス・ハーブ・薬
著者名 小山 鐵夫/監修・著
著者名ヨミ コヤマ,テツオ
出版者 小峰書店
出版年月 2007.4
ページ数 39p
大きさ 29cm
ISBN 4-338-21910-5
ISBN 978-4-338-21910-5
分類記号 615
内容紹介 植物の特性や栽培・加工・リサイクルの工夫を探り、先人の知恵と持続可能な社会のヒントを発見するシリーズ。第10巻では、スパイスや薬に使われる植物を紹介。
件名1 作物
件名2 有用植物

(他の紹介)内容紹介 カレーのもとになるたくさんのスパイスや、病気になったときに飲む薬。これにも植物がつかわれている。植物にふくまれている苦み、からさ、かおりなどの成分を利用しているんだ。どんな植物がつかわれているのかな。
(他の紹介)目次 カレーのスパイス
コショウ
コショウの産地
トウガラシ
世界のいろいろなスパイス
日本のスパイス・ハーブ
ハーブ
薬に利用されてきた植物
漢方薬
植物と薬
毒をもった植物の利用
えっ?これも毒?
薬の研究
種の保存
(他の紹介)著者紹介 小山 鐵夫
 高知県立牧野植物園園長。1933年東京生まれ。11歳で牧野富太郎氏の弟子となる。東京大学理学部卒。東京大学大学院生物系研究科博士課程修了。理学博士。東京大学理学部助手(文部教官)、カナダ農務省中央研究所研究員を経て、ニューヨーク市立大学大学院教授・ニューヨーク植物園首席研究官兼アジア部長、国際機関・アジア蔬菜研究発展センター理事などを歴任。現在は(財)高知県牧野記念財団専務理事、(財)日本生態系協会理事なども務める。専門は資源植物学、種子植物分類学、植物園学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。