蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 300414315 | 615/ハ/10 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
高川 | 300414307 | 615/ハ/10 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000747684 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
発見!植物の力 10 |
書名ヨミ |
ハッケン ショクブツ ノ チカラ |
多巻書名 |
スパイス・ハーブ・薬 |
著者名 |
小山 鐵夫/監修・著
|
著者名ヨミ |
コヤマ,テツオ |
出版者 |
小峰書店
|
出版年月 |
2007.4 |
ページ数 |
39p |
大きさ |
29cm |
ISBN |
4-338-21910-5 |
ISBN |
978-4-338-21910-5 |
分類記号 |
615
|
内容紹介 |
植物の特性や栽培・加工・リサイクルの工夫を探り、先人の知恵と持続可能な社会のヒントを発見するシリーズ。第10巻では、スパイスや薬に使われる植物を紹介。 |
件名1 |
作物
|
件名2 |
有用植物
|
(他の紹介)内容紹介 |
カレーのもとになるたくさんのスパイスや、病気になったときに飲む薬。これにも植物がつかわれている。植物にふくまれている苦み、からさ、かおりなどの成分を利用しているんだ。どんな植物がつかわれているのかな。 |
(他の紹介)目次 |
カレーのスパイス コショウ コショウの産地 トウガラシ 世界のいろいろなスパイス 日本のスパイス・ハーブ ハーブ 薬に利用されてきた植物 漢方薬 植物と薬 毒をもった植物の利用 えっ?これも毒? 薬の研究 種の保存 |
(他の紹介)著者紹介 |
小山 鐵夫 高知県立牧野植物園園長。1933年東京生まれ。11歳で牧野富太郎氏の弟子となる。東京大学理学部卒。東京大学大学院生物系研究科博士課程修了。理学博士。東京大学理学部助手(文部教官)、カナダ農務省中央研究所研究員を経て、ニューヨーク市立大学大学院教授・ニューヨーク植物園首席研究官兼アジア部長、国際機関・アジア蔬菜研究発展センター理事などを歴任。現在は(財)高知県牧野記念財団専務理事、(財)日本生態系協会理事なども務める。専門は資源植物学、種子植物分類学、植物園学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ