蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
現代楢山節考
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著者名 |
竹村 健一/共著
|
著者名ヨミ |
タケムラ,ケンイチ |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
1983.9 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 201525011 | 364.0/タ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000268634 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
現代楢山節考 |
書名ヨミ |
ゲンダイ ナラヤマブシコウ |
著者名 |
竹村 健一/共著
森木 亮/共著
|
著者名ヨミ |
タケムラ,ケンイチ モリキ,アキラ |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
1983.9 |
ページ数 |
216p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-562-01408-3 |
分類記号 |
364.04
|
件名1 |
社会保障
|
(他の紹介)内容紹介 |
イタリアのトマトもドイツのジャガイモも韓国のトウガラシももとをただせば中南米産。では知っていますか?現地ではそれをどのようにして食べてきたかを。先住民インディオ、ヨーロッパからの征服者、アフリカ人奴隷、世界中からの移民が織りなす深くて濃い味わい。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 トウモロコシ・ジャガイモ・マニオク―三つの主食(食文化の始まり 主食の誕生 ほか) 第2章 コロンブス以前と以後の食文化(コロンブス以前の食文化 植民地時代の食文化) 第3章 中南米各地の食文化(メキシコ グアテマラ ほか) 第4章 中南米各地の酒(蒸留酒以前 エクアドル・アマゾンの口噛み酒 ほか) 第5章 ブラジル日系人家庭の食生活―戦前の農村部を中心に(ブラジル向け日本人移民の概観 日本人移民の食生活を支えたアグーリャ米 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山本 紀夫 1943年大阪府生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。民族学・民族植物学・山岳人類学専攻。国立民族学博物館教授、総合研究大学院大学併任教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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