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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

御木本幸吉   人物叢書 新装版

著者名 大林 日出雄/著
著者名ヨミ オオバヤシ,ヒデオ
出版者 吉川弘文館
出版年月 1988.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑202121117289.1/ミ/一般図書書庫その他 在庫 

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914.6 914.6

書誌詳細

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タイトルコード 1000000344569
書誌種別 図書
書名 御木本幸吉   人物叢書 新装版
書名ヨミ ミキモト コウキチ(ジンブツ ソウショ シンソウバン)
著者名 大林 日出雄/著
著者名ヨミ オオバヤシ,ヒデオ
出版者 吉川弘文館
出版年月 1988.4
ページ数 280p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-05114-7
分類記号 289.1

(他の紹介)内容紹介 土地に歴史あり食にドラマあり。ベストセラー『日本の朝ごはん』の著者・向笠千恵子、隠れ里を行く!“ふるさとごはん”探訪記。
(他の紹介)目次 島里(対馬(長崎県)―大陸文化が行き来した島で育まれた食と器
壱岐(長崎県)―麦焼酎発祥の地は、食の知恵者ぞろい
利尻・礼文(北海道)―特産品の双壁、うにと昆布の行方 ほか)
山里(甘木朝倉(福岡県)―希少な川のりが育つ清流の里で、古代を味わう
飯山(長野県)―信州最北の“むら”の温故知新、知恵いっぱいの食
西和賀(岩手県)―きのこで満腹になるという誓いを、大願成就 ほか)
海里(中土佐(高知県)―初鰹に誘われて、海幸山三昧に興じる
下北半島(青森県)―温かい心に触れ、忘れがたい味がまた増えた
尾鷲(三重県)―人なつっこい土地の情の濃い味覚 ほか)
(他の紹介)著者紹介 向笠 千恵子
 東京・日本橋生まれ。フードジャーナリスト、エッセイスト。慶應義塾大学文学部卒業。日本のスローフードの現場を知る第一人者。著書『日本に朝ごはん』は日本人の朝食見直しの契機となった。食の職人、生産者、器、民俗、歴史、味、伝播の道筋などを多面的に考察しながら現代の食を探っている。農水省食のアメニティ・コンテスト審査員。スローフードジャパン味の箱船学術委員。ごはん文化研究所主宰。NHKラジオ「本物の味・旬の味」に出演中。俳人協会会員、「繪硝子」同人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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