蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
これで安全食べ方上手 食品添加物・農薬に負けない
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著者名 |
増尾 清/著
|
著者名ヨミ |
マスオ,キヨシ |
出版者 |
晶文社
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出版年月 |
2006.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 005746169 | 498.5/マ/ | 一般図書 | 書庫2 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000730851 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
これで安全食べ方上手 食品添加物・農薬に負けない |
書名ヨミ |
コレ デ アンゼン タベカタ ジョウズ |
副書名 |
食品添加物・農薬に負けない |
副書名ヨミ |
ショクヒン テンカブツ ノウヤク ニ マケナイ |
著者名 |
増尾 清/著
|
著者名ヨミ |
マスオ,キヨシ |
出版者 |
晶文社
|
出版年月 |
2006.10 |
ページ数 |
189p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7949-6702-0 |
分類記号 |
498.54
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内容紹介 |
40年にわたって食品の安全問題を問い続けてきた著者が、これまでの知識、経験、悟りを基に確立した自己防衛策を紹介。さらに、かつての日本にはあった「安全に食べる調理法や献立の知恵」を見直し伝承する大切さを説く。 |
著者紹介 |
1925年生まれ。東京都消費者センター試験研究室長を退職後も、食品の安全性についての研究を続ける。著書に「危ない食品たべてませんか」「長生きする人のカンタン食生活」など多数。 |
件名1 |
食品衛生
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(他の紹介)内容紹介 |
食品の危険は、いくら消費者が声をあげても、これからもなくなりそうにない。それではそういう世の中に、自分たちでできる自己防衛策とは何か。40年にわたって、食品の安全問題を問い続けてきた筆者が、それに答える。かつて添加物や農薬があふれていた時代に育ってきた世代が、長寿世界一を誇っているのはなぜか。それは、かつての日本の食卓には自己防衛の知衛があったからだという。その食卓の知恵が、食生活の急激な変化により失われている。その弊害について、最新のスカベンジャーの理論や免疫の考え方に基づいて説明していく。 |
(他の紹介)目次 |
1 どんな人が食の安全を守れるのか(自己防衛体質づくり バランス思考が大切 ほか) 2 食品の危険はなくならない(いつから食品添加物は使われたか 急激に添加物が使われ出した大量生産時代 ほか) 3 食卓がおかしくなっている(昔はどんな食生活だったか おばあちゃんの知恵があった食卓 ほか) 4 食の安全はこうして守る(どのように自己防衛するか 手作り料理は不味くてもいい ほか) 5 思い出そうおばあちゃんの知恵(日本型料理が伝わらない 免疫体質をつくる ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
増尾 清 1925年生まれ。元東京都消費者センター試験研究室長。研究室長を退職後も消費者の立場から、食品の安全についての研究を続け、八十一歳のいまも現役。この問題に四十年にわたって携わり、食品安全の関係者からは「生き証人」と呼ばれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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