蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
ロンドン食の歴史物語 中世から現代までの英国料理
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著者名 |
アネット・ホープ/[著]
|
著者名ヨミ |
アネット ホープ |
出版者 |
白水社
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出版年月 |
2006.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
東豊中 | 009166810 | 383.8/ホ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000710561 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ロンドン食の歴史物語 中世から現代までの英国料理 |
書名ヨミ |
ロンドン ショク ノ レキシ モノガタリ |
副書名 |
中世から現代までの英国料理 |
副書名ヨミ |
チュウセイ カラ ゲンダイ マデ ノ エイコク リョウリ |
著者名 |
アネット・ホープ/[著]
野中 邦子/訳
|
著者名ヨミ |
アネット ホープ ノナカ,クニコ |
出版者 |
白水社
|
出版年月 |
2006.3 |
ページ数 |
303,40p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-560-02616-5 |
分類記号 |
383.83333
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内容紹介 |
シェイクスピア、ディケンズ、ウルフ…。文豪たちが愛したメトロポリスとその食卓を案内。中世から現代の「ブリジット・ジョーンズ」まで、文献と史料に基づいて、ロンドンの食の歴史をトリビア満載で描く。貴重なレシピ付き。 |
著者紹介 |
スペインのバルセロナ生まれ。子供時代をフランスと南アフリカで過ごす。エジンバラ大学で学び、スコットランドの土地と人間の魅力にとりつかれた。図書館司書の経験もあり文献学に通じている。 |
件名1 |
食生活-歴史
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件名2 |
料理(西洋)-イギリス
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(他の紹介)内容紹介 |
チョーサー、シェイクスピア、ピープス、ジョンソン博士、ディケンズ、ワイルド、ウルフら、文豪たちは何を食べ、何を飲んでいたのか?中世から現代の「ブリジット・ジョーンズ」まで、文献と史料に基づいて、ロンドン子たちの“食の歴史”を風味豊かに描く。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 ご馳走は白鳥の丸焼き―チョーサー『カンタベリー物語』に描かれた中世 第2章 家庭菜園の時代―シェイクスピアが『フォルスタッフ』に食べさせたもの 第3章 外食文化の繁栄―二人の日記作家ピープスとイーヴリンが通ったクラブ 第4章 『英語辞書』と料理本―ジョンソン博士の愛したロンドン 第5章 産業革命と近代化のかげで―ディケンズ家の食卓 第6章 海亀のスープはお好き?―オスカー・ワイルドとカフェ・ロワイヤル 第7章 彼女の愛した隠れ家レストラン―ヴァージニア・ウルフと両大戦間のロンドン 第8章 変貌するロンドン食料事情―一九三九年から現在まで |
(他の紹介)著者紹介 |
野中 邦子 1950年生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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