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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
千里 | 206162588 | 383.8/セ/12 | 一般図書 | 参考室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1000000706587 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
世界の食文化 12 |
| 書名ヨミ |
セカイ ノ ショクブンカ |
| 多巻書名 |
アメリカ |
| 著者名 |
石毛 直道/監修
大塚 滋/[ほか]編集委員
|
| 著者名ヨミ |
イシゲ,ナオミチ オオツカ,シゲル |
| 出版者 |
農山漁村文化協会
|
| 出版年月 |
2004.4 |
| ページ数 |
262p |
| 大きさ |
22cm |
| ISBN |
4-540-04085-5 |
| 分類記号 |
383.8
|
| 件名1 |
食生活
|
| (他の紹介)内容紹介 |
キチン(台所)からアメリカを見る。先住民の食からファーストフード以後まで「アメリカ料理」とは何か、それはどこへ行くのか、に迫る。 |
| (他の紹介)目次 |
第1章 アメリカ大陸「発見」から合衆国の設立まで 第2章 南部プランテーションとフロンティア―一九世紀の南部と西部への膨張と食文化 第3章 新しい食文化の興隆―一九世紀末の科学技術の発展と産業化・都市化がもたらしたもの 第4章 「メルティングポット」の中 第5章 加工食品でつくる手づくりの家庭料理―食品企業と家庭崇拝 第6章 世界の食文化集散地―ポピュラーカルチャーになった食 |
| (他の紹介)著者紹介 |
本間 千枝子 1933年東京都生まれ。作家。早稲田大学仏文科卒業後、ニューヨーク市クイーンズ・カレッジに学ぶ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 有賀 夏紀 1944年東京都生まれ。お茶の水女子大学文教育学部卒業、東京大学大学院社会学研究科国際関係論博士課程単位修了、スタンフォード大学大学院修了。埼玉大学教養学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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