検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

江戸城 大奥の生活  

著者名 高柳 金芳/著
著者名ヨミ タカヤナギ,カネヨシ
出版者 雄山閣
出版年月 1970


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑001820968210.5/タ/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

210.5 210.5
料理 高齢者 嚥下障害

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000290031
書誌種別 図書
書名 江戸城 大奥の生活  
書名ヨミ エドジョウ オオオク ノ セイカツ
著者名 高柳 金芳/著
著者名ヨミ タカヤナギ,カネヨシ
出版者 雄山閣
出版年月 1970
ページ数 308p 図版12p
大きさ 22cm
分類記号 210.5
件名1 大奥

(他の紹介)目次 ベースになる主食&飲みこみを助ける基本材料の扱い
魚介のおかず(魚介の調理、ここをおさえて)
肉、大豆製品、卵のおかず(肉の調理、ここをおさえて
大豆・大豆製品の調理、ここをおさえて
卵の調理、ここをおさえて)
野菜や芋、海藻のおかず(野菜類の調理、ここをおさえて
ストック野菜のまとめ煮で、やわらかスピード料理
どんな人にも安心で栄養たっぷりのポタージュ&汁物
かんたんデザートタイム)
「あれが食べたい」の声にこたえる人気料理のひとくふう
(他の紹介)著者紹介 香川 芳子
 女子栄養大学学長・医学博士。四群点数法による栄養クリニックを開設し、肥満、高脂血症、高血圧、糖尿病などの栄養指導を実践する。食の教育推進協議会代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
杉橋 啓子
 神奈川福祉栄養開発研究所開発部長。元・特別養護老人ホーム正吉苑副苑長として、高齢者の食生活および「食」を通しての自立支援の研究、地域の要介護者の食生活援助に携わる。香川栄養専門学校非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
椎野 恵子
 介護食研究家・管理栄養士。1978〜2005年特別養護老人ホーム「潤生園」(神奈川県小田原市)の管理栄養士として、介護食の開発・研究にとり組む。特に重度嚥下困難者や、食べることを忘れた認知症高齢者の食事作りに尽力。退職後は高齢者の食事支援について研究をしながら、各地での講演や講習にあたっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
小菅 陽子
 料理研究家・女子栄養大学生涯学習講師。洋菓子研究家の今田美奈子氏に師事し、ウイーンやスイスの製菓学校に学ぶ。10年前より、かんてんに関心を寄せて料理への使い道を研究・開発。近年は介護食の研究にも力を注いでいる。料理・お菓子教室「コンベルサッシオン」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
田中 靖代
 看護師・介護支援専門員。通所介護施設「ナーシングホーム気の里」(愛知県豊橋市)施設長。1972〜2001年豊橋市民病院の脳神経外科などで看護師を勤め、嚥下困難者が口から食べることへの支援などに力を注ぐ。01年、上記施設を設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

※このタイトルは書店リンクを利用できません

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。