蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
あなたの暮らしを豊かにする日本のしきたり しきたりに込められた日本人の知恵 洋泉社MOOK
|
出版者 |
洋泉社
|
出版年月 |
2018.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 007613185 | 386.1/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000402276 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
あなたの暮らしを豊かにする日本のしきたり しきたりに込められた日本人の知恵 洋泉社MOOK |
書名ヨミ |
アナタ ノ クラシ オ ユタカ ニ スル ニホン ノ シキタリ(ヨウセンシャ ムック) |
副書名 |
しきたりに込められた日本人の知恵 |
副書名ヨミ |
シキタリ ニ コメラレタ ニホンジン ノ チエ |
出版者 |
洋泉社
|
出版年月 |
2018.1 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-8003-1378-2 |
ISBN |
978-4-8003-1378-2 |
分類記号 |
386.1
|
内容紹介 |
正月に門松を立てるのはなぜ? 通夜・葬式で焼香をするのはなぜ? 四季と寄り添う年中行事から、感謝のこころが生んだ人生節目の儀式、縁起にまつわる作法や由来・意味まで。しきたりに込められた日本人の知恵を紹介します。 |
件名1 |
年中行事-日本
|
件名2 |
冠婚葬祭
|
(他の紹介)内容紹介 |
ステーキ、ハンバーグ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、みんな大好きな牛肉、おいしい牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってからなんだ。それ以前1200年ほどのあいだは、日本では肉を食べることは禁止されていたんだよ。いまでは、世界に名だたるおいしい牛肉、和牛を育てる日本。子ウシを飼いながら、日本の和牛の世界について、調べてみよう。 |
(他の紹介)目次 |
江戸時代末に、西欧人が舌鼓を打った和牛肉のサシ 日本の和牛はどこからやってきた? 薪や塩を運び、田畑を耕すウシから食べるウシへ ウシは草の化身、しっぽは虫よけ 肉を食べるためのウシたち(品種紹介) ウシの一生、和牛のライフサイクル(飼育ごよみ) さあ、ウシを飼いはじめよう! 子とりをするか、肥育をするかで、育て方がちがう ウシの草刈り出前「モー刈る」をしよう! ウシと人との約束「子孫を絶やしてはいけない」 子ウシのあつかい方。こんなとき、どうしよう? 生きたウシが肉になって食卓にのぼるまで 牛肉の生い立ちを追跡してみよう! 牛肉の部位とおいしい食べ方いろいろ! おいしいステーキの焼き方 |
(他の紹介)著者紹介 |
うえだ たかみち 1938年高知県春野町生まれ。1960年麻布獣医科大学(現麻布大学)卒業。東京の生活に憧れ在住したがすぐに挫折、1961年に高知県畜産職員、現場と行政と試験研究をほぼ三等分に勤務、1998年に畜産試験場を退職。現在は「デタコタ編集室」(ハウスオフィス)を開き、むらとまちの交流を軸に、フィールドワークのかたわら地元の大学で畜産や食糧の非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) ささお としかず 1954年生まれ。多摩美術大学立体デザイン科卒業。雑誌・書籍の挿絵、CDジャケット、音楽・映画紹介などを手がけるイラストレーター。1996年第18回講談社絵本新人賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ