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書誌情報サマリ
書名 |
中華料理四千年 文春新書 396
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著者名 |
譚 【ロ】美/著
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著者名ヨミ |
タン,ロミ |
出版者 |
文芸春秋
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出版年月 |
2004.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 205887466 | 383.8/タ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000660088 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
中華料理四千年 文春新書 396 |
書名ヨミ |
チュウカ リョウリ ヨンセンネン(ブンシュン シンショ) |
著者名 |
譚 【ロ】美/著
|
著者名ヨミ |
タン,ロミ |
出版者 |
文芸春秋
|
出版年月 |
2004.8 |
ページ数 |
189p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-16-660396-5 |
分類記号 |
383.822
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件名1 |
料理(中国)-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
大勢で食べるときの中華料理の注文の仕方をご存じだろうか。四川は辛い料理だけど、北京と広東の違いは何?北京ダックは皮だけ食べるって本当?日本人に身近でありながら意外に知らない中華料理の真髄を、トンポーロウ生みの親の詩人、蘇東坡やライチーを愛した楊貴妃、満漢全席を楽しんだ西太后といった人物のエピソードをまじえつつ紹介する。人とともに進化する料理の歴史を知ることは、中華四千年の歴史・文化の“隠し味”を味わうことなのだ。 |
(他の紹介)目次 |
1 中華料理の源流 2 中国各地の料理 3 おなじみ料理の伝説と由来 4 紅楼夢の宴と塩の町 5 満漢全席ー西太后のお食事 6 広東粥のあれこれ 7 楊貴妃の愛した〓(れい)枝 8 医食同源―薬膳料理と『本草綱目』 9 北京ダック今昔 |
(他の紹介)著者紹介 |
譚 〓美 1950年、東京生まれ。本籍中国広東省高明県。慶応義塾大学文学部卒業。同大学講師、中国広東省中山大学講師を経て、著述活動に入る。現在はアメリカ在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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