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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

市民による里山の保全・管理  

著者名 重松 敏則/著
著者名ヨミ シゲマツ,トシノリ
出版者 信山社出版
出版年月 1991.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑401145958654/シ/一般図書書庫その他 在庫 

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596.38 596.38
そば

書誌詳細

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タイトルコード 1000000403444
書誌種別 図書
書名 市民による里山の保全・管理  
書名ヨミ シミン ニ ヨル サトヤマ ノ ホゼン カンリ
著者名 重松 敏則/著
著者名ヨミ シゲマツ,トシノリ
出版者 信山社出版
出版年月 1991.4
ページ数 74p
大きさ 26cm
ISBN 4-88261-504-5
分類記号 654
内容紹介 様々の社会問題や環境問題のことを憂慮しているだけでは事態は変わらない。まず自らの日常生活からはじめよう。健康づくりやレクリエーションのつもりで気軽に身近な里山を訪ね、地球の環境保全入門のための道場として、その知識やノウハウを習得しよう。
件名1 里山

(他の紹介)内容紹介 そばといえば日本の代表的な食べものだ。そばを食べると、日本だなあって、しみじみ思うよね。でも、じつは、そばを食べる国は日本だけではないんだよ。それに、いまふつうに食べている細く切ったそばのことを「そば切り」というのだけれど、「そば切り」を食べるようになったのは、江戸時代くらいからなんだ。それも、なにか行事のときなどのハレの場での食べものだったんだよ。知っているようで知らないおそばの世界を自分でそば打ちしながらのぞいてみよう。
(他の紹介)目次 お寺のふるまい料理、ハレの日のそば切り
江戸といえば、火事にけんかに花火にそば!
そばのいろいろ各地のそば
実、粉、石臼。やぶと更科どうちがう?
粉をひいてみよう!
そばがつながる!そばがきをつくろう!
用意する道具と材料
全体の手順
そばを打とう(水まわし、練り、くくり
めん棒の使いかた。丸だし
角だし、幅だし、仕上げのし
たたみ、切り)
そばつゆをつくろう!
さあ、最後のしあげ、ゆでだ
おいしいそばの食べ方。デザートにそばアイス
(他の紹介)著者紹介 服部 隆
 1949年生まれ。名古屋市在住。コンピュータ等の営業を20年し独立。現在蕎麦工房「紗羅餐」主宰。そば店の経営、名古屋、大阪を中心に朝日カルチャーセンター・中日文化センター等でそば教室の講師、そば店開業指導、そば栽培指導等コンサルタントを行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
上田 みゆき
 1960年生まれ。墨絵を主体としたイラストレーションで主に広告、エディトリアル、絵本、パッケージ、店舗のロゴマーク等、立体デザインとしてはウィンドウディスプレイ、店舗壁画、照明等を手がける。扇子、手ぬぐいのデザイン、陶器の絵付けと楽しめて創れるものはなんでも挑戦しています。TIS会員。(有)翁主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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