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書誌情報サマリ

書名

食の文化史   読みなおす日本史

著者名 大塚 滋/著
著者名ヨミ オオツカ,シゲル
出版者 吉川弘文館
出版年月 2021.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑210089918383.8/オ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000706687
書誌種別 図書
書名 食の文化史   読みなおす日本史
書名ヨミ ショク ノ ブンカシ(ヨミナオス ニホンシ)
著者名 大塚 滋/著
著者名ヨミ オオツカ,シゲル
出版者 吉川弘文館
出版年月 2021.4
ページ数 191p
大きさ 19cm
ISBN 4-642-07161-1
ISBN 978-4-642-07161-1
分類記号 383.8
内容紹介 さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。
著者紹介 1928年新潟県生まれ。大阪大学理学部卒業。東洋食品工業短期大学教授、武庫川女子大学教授を歴任。理学博士。著書に「たべもの事始」「パンと麵と日本人」など。
件名1 食生活-歴史
書誌来歴・版表示 中央公論社 1975年刊の再刊


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