蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
うまい肉の科学 牛・豚・鶏・羊・猪・鹿・馬まで肉好きなら読まずにはいられない! 食品 サイエンス・アイ新書 SIS-258
|
著者名 |
肉食研究会/著
|
著者名ヨミ |
ニクショク ケンキュウカイ |
出版者 |
ソフトバンククリエイティブ
|
出版年月 |
2012.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 208072850 | 648.2/ウ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000405237 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
うまい肉の科学 牛・豚・鶏・羊・猪・鹿・馬まで肉好きなら読まずにはいられない! 食品 サイエンス・アイ新書 SIS-258 |
書名ヨミ |
ウマイ ニク ノ カガク(サイエンス アイ シンショ) |
副書名 |
牛・豚・鶏・羊・猪・鹿・馬まで肉好きなら読まずにはいられない! |
副書名ヨミ |
ウシ ブタ トリ ヒツジ イノシシ シカ ウマ マデ ニクズキ ナラ ヨマズ ニワ イラレナイ |
著者名 |
肉食研究会/著
成瀬 宇平/監修
|
著者名ヨミ |
ニクショク ケンキュウカイ ナルセ,ウヘイ |
出版者 |
ソフトバンククリエイティブ
|
出版年月 |
2012.9 |
ページ数 |
230p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-7973-6249-7 |
ISBN |
978-4-7973-6249-7 |
分類記号 |
648.2
|
内容紹介 |
牛・豚・鶏をはじめ、羊・猪・鹿・馬・ハト・ウズラなど、さまざまな肉のおいしさや代表的な料理を、最新の情報をまじえながら紹介。ホルモンについても取り上げる。 |
件名1 |
肉・肉製品
|
件名2 |
料理-肉
|
(他の紹介)内容紹介 |
茶道具の種類は、多岐にわたり、道具のレベルも多様である。本書では、茶道具をより深く識ることの面白さや蒐集することの楽しみをわかっていただくことを目的としている。茶道界の重鎮として尊敬を集める表千家理事の堀内宗心宗匠と、福山市在住の医師で数寄者でもある岩崎博氏のお二人に、永年にわたって愛蔵されてきた茶道具を披露していただき、その味わいどころを、お互いに忌憚なく語っていただいた。 |
(他の紹介)目次 |
1章 道具を組む楽しみ(薄茶一服のもてなし 数寄道具の取り合わせ ほか) 2章 茶道具の見どころ味わいどころ―対談 堀内宗心×岩崎博(茶入 薄茶器 ほか) 3章 茶道具を求めて骨董屋へ(はた古美術(大阪) 有隣館(大阪) ほか) 4章 初心者のための道具の基本と扱い方(茶入 薄茶器 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
堀内 宗心 大正8年京都に生まれる。昭和19年京都帝国大学理学部卒業。昭和21年、兄幽峯斎宗完の死去に遭い、長生庵を継ぐ。同年表千家不審菴入門、以後内弟子として表千家家元・即中斎宗匠に師事。昭和28年第十二代堀内宗完を襲名する。平成9年、甥の堀内国彦氏が宗完を継ぎ、著者は宗心を名乗る。平成11年表千家家元より的伝を受け、今日に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 岩崎 博 昭和2年福山市に生まれる。九州大学医学部卒業。山口日赤病院皮膚科部長を経て、昭和34年福山市に開業。現在に至る。骨董趣味から茶の湯に傾倒。数寄者の茶を探求する。同45年に茶室「鶴庵」を建てる。茶の湯に使える道具や裂を求めて、中近東・シルクロード、インド、東南アジアと各地を巡る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ