蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
食べ物と自然の秘密 自然とともに
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著者名 |
西谷 大/著
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著者名ヨミ |
ニシタニ,マサル |
出版者 |
小峰書店
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出版年月 |
2003.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 300324811 | 383/ニ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000632849 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食べ物と自然の秘密 自然とともに |
書名ヨミ |
タベモノ ト シゼン ノ ヒミツ(シゼン ト トモ ニ) |
著者名 |
西谷 大/著
|
著者名ヨミ |
ニシタニ,マサル |
出版者 |
小峰書店
|
出版年月 |
2003.10 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-338-18603-8 |
分類記号 |
383.82
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内容紹介 |
中国では餃子といえば、ふつう水餃子か蒸し餃子。餃子は中国から伝わったのに、どうして日本では焼き餃子が一般的なのでしょう? 子供に身近な餃子やラーメンなどの食べ物を通して、そこに生きる人々の暮らしを探ります。 |
著者紹介 |
1959年京都生まれ。熊本大学文学研究科修士課程修了(考古学専攻)。国立歴史民俗博物館助手。棚田や市場を中心とした自然利用の調査を行っている。著書に「食は異なもの味なもの」がある。 |
件名1 |
食生活
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件名2 |
食物
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件名3 |
料理(アジア)
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(他の紹介)目次 |
第1章 同じようで違う食べ物の秘密(ギョウザ―主食とおかずのちがいは? ラーメン―めんとスープはどちらが主役? 刺身―韓国と中国の刺身) 第2章 好き嫌いの秘密(ブタ―ブタ肉が嫌いだった日本人 イノシシ―ブタよりもおいしい? 虫と生卵―どちらがお好き?) |
(他の紹介)著者紹介 |
西谷 大 1959年京都生まれ。熊本大学文学研究科修士課程修了(考古学専攻)。天津師範大学、中山大学人類学系留学を経て、1989年、国立歴史民俗博物館助手。専門は中国考古学。主として中国の人と自然と食の関係について研究している。1999年より中国・海南島のリー族の村で、また2003年からは雲南省紅河哈尼族彝族自治州でも、棚田や市場を中心とした自然利用の調査をおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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