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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食べ物と自然の秘密   自然とともに

著者名 西谷 大/著
著者名ヨミ ニシタニ,マサル
出版者 小峰書店
出版年月 2003.10


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里300324811383/ニ/児童書児童室 在庫 

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食生活 食物 料理(アジア)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000632849
書誌種別 図書
書名 食べ物と自然の秘密   自然とともに
書名ヨミ タベモノ ト シゼン ノ ヒミツ(シゼン ト トモ ニ)
著者名 西谷 大/著
著者名ヨミ ニシタニ,マサル
出版者 小峰書店
出版年月 2003.10
ページ数 111p
大きさ 21cm
ISBN 4-338-18603-8
分類記号 383.82
内容紹介 中国では餃子といえば、ふつう水餃子か蒸し餃子。餃子は中国から伝わったのに、どうして日本では焼き餃子が一般的なのでしょう? 子供に身近な餃子やラーメンなどの食べ物を通して、そこに生きる人々の暮らしを探ります。
著者紹介 1959年京都生まれ。熊本大学文学研究科修士課程修了(考古学専攻)。国立歴史民俗博物館助手。棚田や市場を中心とした自然利用の調査を行っている。著書に「食は異なもの味なもの」がある。
件名1 食生活
件名2 食物
件名3 料理(アジア)

(他の紹介)目次 第1章 同じようで違う食べ物の秘密(ギョウザ―主食とおかずのちがいは?
ラーメン―めんとスープはどちらが主役?
刺身―韓国と中国の刺身)
第2章 好き嫌いの秘密(ブタ―ブタ肉が嫌いだった日本人
イノシシ―ブタよりもおいしい?
虫と生卵―どちらがお好き?)
(他の紹介)著者紹介 西谷 大
 1959年京都生まれ。熊本大学文学研究科修士課程修了(考古学専攻)。天津師範大学、中山大学人類学系留学を経て、1989年、国立歴史民俗博物館助手。専門は中国考古学。主として中国の人と自然と食の関係について研究している。1999年より中国・海南島のリー族の村で、また2003年からは雲南省紅河哈尼族彝族自治州でも、棚田や市場を中心とした自然利用の調査をおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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