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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 702677907 | 596.2/オ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000631111 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
万宝料理秘密箱 アイデアいっぱい |
書名ヨミ |
マンポウ リョウリ ヒミツバコ |
副書名 |
アイデアいっぱい |
副書名ヨミ |
アイデア イッパイ |
著者名 |
奥村 彪生/現代語訳・料理再現
|
著者名ヨミ |
オクムラ,アヤオ |
出版者 |
ニュートンプレス
|
出版年月 |
2003.10 |
ページ数 |
173p |
大きさ |
28cm |
ISBN |
4-315-51701-1 |
分類記号 |
596.21
|
内容紹介 |
天明5年(1785)に刊行された料理書「万宝料理秘密箱 前編」を基に、江戸料理111レシピを紹介。著者の感想や現代における応用を加え、今風に誰でも作れるように工夫を凝らす。 |
著者紹介 |
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奈良女子大学非常勤講師。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。奈良・飛鳥時代から明治・大正時代までの様々な料理を復元。 |
件名1 |
料理(日本)
|
件名2 |
卵
|
(他の紹介)内容紹介 |
あなたにも作れる江戸料理111を再現。いきなり差がつく、自慢できるレシピ集。 |
(他の紹介)目次 |
巻の1 鳥の部(長崎大漁煮 煎鳥 ほか) 巻の2 卵の部(金糸卵 銀糸卵 ほか) 巻の3 卵の部(粕漬卵 卵味噌 ほか) 巻の4 卵の部(梅仁卵 長崎卵飛龍頭 ほか) 巻の5 卵の部(豆腐かす蒸卵 薬卵汁 ほか) 巻の5 川魚の部(鯉の味噌漬 寒鯉の作り方 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
奥村 彪生 1937(昭和12)年、和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奈良女子大学非常勤講師。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。平成6年度「食生活文化賞受賞」。奈良・飛鳥時代から明治・大正時代までの様々な料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。平成13年度「和歌山県文化功労賞受賞」。新聞・テレビ・ラジオでも活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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