蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 004582698 | 216.4/イ/2 | 一般図書 | 参考室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000756542 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
猪名川町史 2 |
書名ヨミ |
イナガワ チョウシ |
多巻書名 |
近世 |
著者名 |
猪名川町史編集専門委員会/編集
|
著者名ヨミ |
イナガワ チョウシ ヘンシュウ センモン イインカイ |
出版者 |
猪名川町
|
出版年月 |
1989.3 |
ページ数 |
10,449,6p,図版4枚 |
大きさ |
22cm |
分類記号 |
216.4
|
件名1 |
猪名川町(兵庫県)-歴史
|
(他の紹介)内容紹介 |
北海道から沖縄まで、全国を調査し実際に食した約1150種の野生植物を、植物分類学の体系にそって紹介。植物の味覚を5段階にランク付け。おいしい植物が一目でわかる。植物のもつ味を最大限に引き出す調理法を紹介。巻末付録に代表的なレシピも収録。植物の希少性を5段階にランク付け。自然環境の保全にも役立つ。食べてはいけない有毒植物の種類と見分け方もわかりやすく解説。植物の見分け方、料理法をクローズアップしたカラー図版が満載。ヴィジュアルな理解に役立つ。和名・学名索引が充実、座右の検索事典として利用できる。 |
(他の紹介)目次 |
序論 植物の分布と生態 各論 食べられる草木の種類(草本(被子植物 地衣植物 シダ植物) 木本(シダ植物 裸子植物 被子植物 双子葉植物)) 採取・料理・利用編 中部日本・温帯の主な食用野生木本 有毒植物についての理解 |
(他の紹介)著者紹介 |
橋本 郁三 鳥取大学では、長谷川金作教授(のちに名古屋大学名誉教授)のもとで「昆虫変態の生理化学」を専攻。多肉植物生理の研究者。植物生態学者。自宅の京都と奥飛騨の別宅を行き来するうちに自然の植物に興味をもち、約20年にわたり日本全国の食用野生植物を調査(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
※このタイトルは書店リンクを利用できません
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ