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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「にがい」がうまい  まるごとあじわうゴーヤーの本  

著者名 中山 美鈴/著
著者名ヨミ ナカヤマ,ミスズ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2003.4


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1 野畑205578636596.3/ナ/一般図書書庫その他 貸出中  ×

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料理-野菜 にがうり

書誌詳細

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タイトルコード 1000000614538
書誌種別 図書
書名 「にがい」がうまい  まるごとあじわうゴーヤーの本  
書名ヨミ ニガイ ガ ウマイ
副書名 まるごとあじわうゴーヤーの本
副書名ヨミ マルゴト アジワウ ゴーヤー ノ ホン
著者名 中山 美鈴/著   藤 清光/著   坂本 守章/著
著者名ヨミ ナカヤマ,ミスズ トウ,セイコウ サカモト,モリアキ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2003.4
ページ数 94p
大きさ 21cm
ISBN 4-540-02167-2
分類記号 596.37
内容紹介 チャンプルーだけではない、にがいがうまい料理35種を紹介。刺身風、白和え、どろりあげ、きんぴらなど和の料理から、洋風、エスニック、お菓子、漬け物、薬酒まで。家庭菜園とプランターでゴーヤーを育てる方法も紹介。
著者紹介 1958年福岡市生まれ。食文化研究家。「食・生活文化研究所エリス」設立。
件名1 料理-野菜
件名2 にがうり

(他の紹介)内容紹介 沖縄や九州の地方野菜だったゴーヤーが、ここ数年で大人気。その秘密や、沖縄のゴーヤー料理と九州のにがうり料理のちがいなど、ゴーヤーがさらにおいしくなる話が満載。
(他の紹介)目次 いつもの味、昔からのおいしさ
洋食・エスニックで新しいおいしさ
生のゴーヤーをぞんぶんに食べる
ゴーヤーでつくるごはん
おやつとお茶請け、ドリンク類
ゴーヤーのルーツと食文化を探る
家庭菜園とプランターでゴーヤーを育てる
(他の紹介)著者紹介 中山 美鈴
 食文化研究家。1958年福岡市生まれ。西南学院大学文学部英文学科卒業。ミニコミ誌の編集発行人などを経て、1995年に「食・生活文化研究所エリス」を設立。九州を拠点に、地方文化と人、風土、食についての取材活動とともに、各地に伝わる“ふるさと料理”の聞きとりを続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
藤 清光
 福岡市博多区で料理店を営む女性料理人。1950年福岡市生まれ。地域の食材と調理法に興味をもち、実践的研究を続ける。食と健康をテーマにした講演会やテレビ・ラジオなどの料理番組では、博多弁をまじえたユーモアのあるトークと料理実演で人気を集め活躍中。中山美鈴氏とともに“ふるさと料理”の聞きとりを続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
坂本 守章
 沖縄県農業試験場園芸支場野菜育種研究室室長。1953年石垣市生まれ。1977年琉球大学農学部卒業。1979年高知大学大学院暖地農学科修士課程修了。同年沖縄県農業試験場宮古支場採用。同試験場園芸支場野菜研究室、園芸育種研究室、同研究室主任研究員を経て、1994年より野菜育種研究室室長。1994年から琉球大学教育学部非常勤講師。1994年に「にがうりの品種育成に関する研究」で科学技術長官賞「研究業績」、1995年に「にがうりの品種育成に関する研究」でおきぎんふるさと振興基金賞、2001年に「ニガウリとトウガンの品種育成と遺伝解析」で沖縄研究奨励賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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