蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
「にがい」がうまい まるごとあじわうゴーヤーの本
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著者名 |
中山 美鈴/著
|
著者名ヨミ |
ナカヤマ,ミスズ |
出版者 |
農山漁村文化協会
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出版年月 |
2003.4 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 205578636 | 596.3/ナ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 貸出中 |
× |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000614538 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「にがい」がうまい まるごとあじわうゴーヤーの本 |
書名ヨミ |
ニガイ ガ ウマイ |
副書名 |
まるごとあじわうゴーヤーの本 |
副書名ヨミ |
マルゴト アジワウ ゴーヤー ノ ホン |
著者名 |
中山 美鈴/著
藤 清光/著
坂本 守章/著
|
著者名ヨミ |
ナカヤマ,ミスズ トウ,セイコウ サカモト,モリアキ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2003.4 |
ページ数 |
94p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-540-02167-2 |
分類記号 |
596.37
|
内容紹介 |
チャンプルーだけではない、にがいがうまい料理35種を紹介。刺身風、白和え、どろりあげ、きんぴらなど和の料理から、洋風、エスニック、お菓子、漬け物、薬酒まで。家庭菜園とプランターでゴーヤーを育てる方法も紹介。 |
著者紹介 |
1958年福岡市生まれ。食文化研究家。「食・生活文化研究所エリス」設立。 |
件名1 |
料理-野菜
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件名2 |
にがうり
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(他の紹介)内容紹介 |
沖縄や九州の地方野菜だったゴーヤーが、ここ数年で大人気。その秘密や、沖縄のゴーヤー料理と九州のにがうり料理のちがいなど、ゴーヤーがさらにおいしくなる話が満載。 |
(他の紹介)目次 |
いつもの味、昔からのおいしさ 洋食・エスニックで新しいおいしさ 生のゴーヤーをぞんぶんに食べる ゴーヤーでつくるごはん おやつとお茶請け、ドリンク類 ゴーヤーのルーツと食文化を探る 家庭菜園とプランターでゴーヤーを育てる |
(他の紹介)著者紹介 |
中山 美鈴 食文化研究家。1958年福岡市生まれ。西南学院大学文学部英文学科卒業。ミニコミ誌の編集発行人などを経て、1995年に「食・生活文化研究所エリス」を設立。九州を拠点に、地方文化と人、風土、食についての取材活動とともに、各地に伝わる“ふるさと料理”の聞きとりを続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 藤 清光 福岡市博多区で料理店を営む女性料理人。1950年福岡市生まれ。地域の食材と調理法に興味をもち、実践的研究を続ける。食と健康をテーマにした講演会やテレビ・ラジオなどの料理番組では、博多弁をまじえたユーモアのあるトークと料理実演で人気を集め活躍中。中山美鈴氏とともに“ふるさと料理”の聞きとりを続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 坂本 守章 沖縄県農業試験場園芸支場野菜育種研究室室長。1953年石垣市生まれ。1977年琉球大学農学部卒業。1979年高知大学大学院暖地農学科修士課程修了。同年沖縄県農業試験場宮古支場採用。同試験場園芸支場野菜研究室、園芸育種研究室、同研究室主任研究員を経て、1994年より野菜育種研究室室長。1994年から琉球大学教育学部非常勤講師。1994年に「にがうりの品種育成に関する研究」で科学技術長官賞「研究業績」、1995年に「にがうりの品種育成に関する研究」でおきぎんふるさと振興基金賞、2001年に「ニガウリとトウガンの品種育成と遺伝解析」で沖縄研究奨励賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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