蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 205568199 | 626/フ/ | 一般図書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
野畑 | 205534415 | 626/フ/ | 一般図書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
ふじえだ くにみつ なかやま みすず つちはし としこ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000613406 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ニガウリ<ゴーヤー>の絵本 そだててあそぼう 51 |
書名ヨミ |
ニガウリ ゴーヤー ノ エホン(ソダテテ アソボウ) |
著者名 |
ふじえだ くにみつ/へん
なかやま みすず/へん
つちはし としこ/え
|
著者名ヨミ |
フジエダ,クニミツ ナカヤマ,ミスズ ツチハシ,トシコ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2003.3 |
ページ数 |
36p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-540-02236-9 |
分類記号 |
626.2
|
内容紹介 |
ツルレイシ、ゴーヤーの名ももつ、苦みがおいしい夏の野菜。斜めにネットをはって、目標は一株40個育てること。生で、焼いて、煮て、炒めて、揚げて、漬けて、乾燥させて食べよう。 |
著者紹介 |
1929年大分県生まれ。九州大学名誉教授、農学博士。 |
件名1 |
にがうり
|
(他の紹介)目次 |
苦いがおいしい、ニガウリ、ゴーヤー、ツルレイシ 原産地は熱帯アジア。暑い国の野菜 日よけにちょうどいい。どんどんツルを伸ばして実をならす 虫との戦いに勝って、ゴーヤーは沖縄から本土へ! よくよくみれば形も、長さもいろいろ(品種紹介) タネをまいても、苗から育ててもいいね(栽培ごよみ) さあ、タネをまこう!苗を用意しよう! 畑を用意して、さあ定植だ!どこにはわそうか? 3本仕立てで摘心、受粉、花はどこにつく? さあ、収穫だ!朝に、手ごろな実からもぎとろう!〔ほか〕 |
(他の紹介)著者紹介 |
ふじえだ くにみつ 1929年大分県生まれ。1952年九州大学農学部卒業。同年、農林省九州農業試験場園芸部に勤務。主としてウリ科作物の育種研究に従事。1968年大分県農業技術センター野菜部長に転出し野菜の試験研究に従事。1974年九州大学農学部に転出、園芸学講座助教授、同講座担当教授を経て、1992年に定年退職。この間、園芸育種学・施設園芸学を専攻。現在、九州電力(株)総合研究所技術顧問、熊本県農業研究センター特別研究員など。九州大学名誉教授、農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) なかやま みすず 食文化研究家。1958年福岡市生まれ。西南学院大学文学部英文学科卒業。ミニコミ紙の編集発行人などを経て、1995年に「食・生活文化研究所エリス」を設立。九州を拠点に、地方文化と人、風土、食についての取材活動とともに、各地に伝わる“ふるさと料理”の聞きとりを続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) つちはし としこ 1960年和歌山県生まれ。浪速短期大学デザイン美術科卒業。Bグラフィックスでアシスタントとして働いた後、フリーのイラストレーターとして仕事を始める。TIS会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ