検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

宮本常一講演選集 1 

著者名 宮本 常一/著
著者名ヨミ ミヤモト,ツネイチ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2013.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里208407585380.8/ミ/1一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

910.268 910.268
910.268 910.268
川端 康成

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000514981
書誌種別 図書
書名 宮本常一講演選集 1 
書名ヨミ ミヤモト ツネイチ コウエン センシュウ
多巻書名 民衆の生活文化
著者名 宮本 常一/著   田村 善次郎/編
著者名ヨミ ミヤモト,ツネイチ タムラ,ゼンジロウ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2013.9
ページ数 336p
大きさ 20cm
ISBN 4-540-13141-7
ISBN 978-4-540-13141-7
分類記号 380.8
内容紹介 聞く者に親しみを与え、思索の広さと深さへの感動と郷土に生きることへの勇気と希望をもたらした宮本常一の講演選集。1は、日本人が何を食べてきたかを語る「日本人の主食」など全6編の講演録を収める。
著者紹介 1907〜81年。山口県生まれ。戦前・戦後の日本の農山漁村を訪ね歩き、膨大な記録・著書をまとめると共に、その振興策を説く。全国離島振興協議会初代事務局長。日本観光文化研究所所長。
件名1 民俗学

(他の紹介)内容紹介 地上各国、40名の論者を糾合しての一大国際紙上シンポジウム。
(他の紹介)目次 総説総論(モダニズムと伝統
世界の中の川端文学
日本の伝統と川端康成 ほか)
回顧回想(川端の文章、その他
川端康成の印象―「美しさと哀しみと」のことなど
末期の眼と「伊豆の踊子」 ほか)
作品論考(「伊豆の踊子」論
「伊豆の踊子」論―伝承のシステム
「伊豆の踊子」と「雪国」をめぐって ほか)

書店リンク

  

内容細目

1 繊維と染織   生活文化研究講義 1   11-107
2 紙と暮らし   生活文化研究講義 2   109-162
3 柔社会を生み出したもの   生活文化研究講義 3   163-192
4 生活と文化と民俗学   193-230
5 煮ることと蒸すこと   231-264
6 日本人の主食   265-294
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。